注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

附一、全国的三省交界点示意  

2018-01-22 13:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附一、全国的三省交界点示意 - 阿坚 - 阿坚的博客
 

小说明

1、因为示意的要点是三省交界点,与国界无关就不绘出了,若绘出省界也干扰视线,索性只标绘出三省交界点及相应三省简称。

2、三交点是依据标准地图,1:17750000而拓描出,故每每两个三交点的距离是大致合乎比例的。比如从蒙吉辽的三省点到陕鄂豫的三省点,直线距离为103毫米,那么实际距离乘以17750000就是了。

3、因河北有一块飞地正嵌于京津围中,故京津冀在那一带有四个三省交界点,但距离太近,此仅标出两个。

4、鲁皖苏与鲁皖豫这两个三交点很近,故一般也笼统称那一带是四省交界。

5、以蒙吉黑三交点至川藏滇三交点,有一条虚拟直线,这也是一条有名的45度平分线(有人专以此线为主题旅行),可看出中国的百分之八十省份都在此线的东南。这条线的意味很多。

6、我玩三省交界二三十年,当初在中国地图上找三省交界点,眼睛花过后,就在每个点摁上一个摁钉,亮晶晶,一目了然,想若有人出个这样的地图就好了。所以此幅示意,也算模仿诸如全国金矿、全国贫困县等特题图,而为玩全国三交点的朋友草拓的——即便你手机屏幕大,也调不出整幅的全国三交点吧。也许有这样的先行者正开发这样的软件——全国的三交点->全省的三交点->每个三交点最近的县 ->最接近三交点的镇及至村->三省交界碑的具体。

7、随着经济与行政的需要,据说有关部门正在研究重新划分区域,届时省或直辖市只会增多,于是这幅示意也会过期的。读谭其骧主编的清光绪年间的全国地图,会发现,除东北、华北外,所有区域的划分与今天几乎一致(重庆、海南例外),所以,三省交界点是重合的。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018