注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

三省交界之二十七  

2018-01-12 15:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三省交界之二十七 - 阿坚 - 阿坚的博客
 

三省交界之二十七:36. 黄土高原上的陕甘宁三省交界处

陕甘宁革命老区范围很大,中心是延安,而陕甘宁三省交界处则偏西北,中心区的三个县是陕之定边、宁之盐池(旧称花马池)、甘之环县,而各县至三省交界点都在百公里以上。那一带十六年前去过两次。

一次是访陕北靖边、定边的明长城,去了靖边北缘的白城子——大夏统万城,那残存的白垩土城堡远看竟像泰坦尼克号,而荞麦田里的老乡非领我去他家看收藏的古代罐子。昔日三边之一的安边,非县城,只是小镇。我们沿着长城根走,不停寻摸,还真拾到一枚铜钱。从安边到定边,长城较平较直,但定边附近至少有两道长城。定边的鼓楼还是老样子,县街无高层,见老乡民肤很少滋润者,据说每年春天从毛乌素沙漠吹来的风很厉害。本地的降雨量,不到北京的一半,才三百毫米。所见农地也多半是玉米。定边与宁夏的盐池交界一带,却盐池连绵,白光映日,产盐悠久,较大的就有花马池、波罗池。这一带鄂尔多斯高地与陕北高原接壤,所以牧业不弱,著名的宁夏滩羊多出于此。据说,唐代就有盐州,宋时属大夏国,民国初年建县,而抗战期国共各有盐池县(前者在普安堡)。今盐池县不到20万人,汉族为主。盐池境的明长城,基本与公路相伴,我觉适合弱体力者徒步。记得旅行家肖长春《走长城》记述这一段时,大意是轻松快捷。

我找到千禧年8月的旅行流水,兹摘录与三省交界县环县有关的部分,如下。……由吴忠上211国道,“85K”见路西有烽火台,后约每10里一座。“105K”侧有小煤矿。“106K”到“115K”一段草地较好,羊群若干。“129K”有明代惠安堡,每边长约200K,此为一村,有树木羊群。“134K”是惠安堡镇,镇南有清真寺。此有十字路口,东通大水坑乃至盐池县,西通50里外的韦州宋代康济寺塔……。过苦水河上游一支流,“140K”见潘儿庄的西瓜基地。……“153K”,隰宁堡,有村及道班。“156K”,坡顶有峰台。“160K”路边坡顶有城堡,据说叫关家台,每边长约70米。路边已偶见窑洞。“171K”,宁甘界,并无突兀山梁或山口,附近有水泥厂。甘境路况差,至环县的甜水堡,边长百多米,镇街热闹,有“反吸毒”标语。环县近万平方公里,山梁多,干沟多,路边见荞麦地(耐旱)的梯田,也有护路的杨林。环县降水量属中等,年450毫米。荞麦花半粉半紫。见南方人的养蜂点。“185K”,已入环县境30K后,见典型陕北高原景像:梯田和原上田、排窑和川沟。“192K”有大型烽台,边长约15米。见妇女多系艳色头巾,男性多夹克或制服。过丰台堡,至山城堡,此有烽台及“山城堡战役纪念地”。傍西川河至洪德镇,西川与一河在此汇成环江,但水量不大。经二十里沟的沟口,见山坡上那座宋代六角九级砖塔,即到环县。老城墙犹在,南城门拱券包砖,墙为土筑。今集,有外省马戏团来演出,但大多老乡只在场外听锣鼓热闹而不买票入场。据说环县为全国贫困县正数第七名。见不少老乡仅买每个五毛的包子就餐厅内的茶水冲饥而津津然。环县人口27万,不少处见限生的标语。本地秦汉时属北地郡,三国时为羌胡地,唐置方渠县,宋为环州,明清属庆阳府。环县已开发石油、煤、基本以农业为主。老乡讲:荞麦亩产约200斤,收购价每斤6毛,糜子亩产500斤。本地吃食无大特色,我们吃煮羊内及包子等。出环县南下,路边时见油田的抽油机(俗称磕头机)。过孟家镇,到曲子镇,见环县二中,校舍不错,估为“希望工程”所援。多见拉原油的车。到“G211305K”入庆阳县界。……

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018