注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

陈教授《哲学导论》课之六: 第五讲 巴门尼德本源论,洞穴说,柏拉图的理念说,天赋,希波战争,希腊奇迹,伯罗奔尼撒战争,智术师,雅典民主,智术师的相对主义  

2017-07-05 13:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈教授《哲学导论》课之六:

第五讲  巴门尼德本源论,洞穴说,柏拉图的理念说,天赋,希波战争,希腊奇迹,伯罗奔尼撒战争,智术师,雅典民主,智术师的相对主义

1、上一课讲的芝诺悖论、辩证法。关于本源,是给出宇宙大画面,分出了神话说与哲人说。哲人取自然的态度,以眼下世界有的东西构建源头,把以往的、远古的与现在连成一片。各本源说自有一套原理,到了数,对本源本身的思考,……对立统一,……存在之为存在(按,中午喝多了犯困记不下来或记错)。世界的大画面,中国有五行理论,而体现在希腊思想,……走入对原理的反思。

2、哲学的特点,赫拉特力克、巴门尼德是核心部分,是西方思想的自我认识。亚里士多德命之为“第一哲学”,也叫形而上学;黑格尔认为是自巴门尼德始。巴的学说在正中间,远的是亚里士多德,皆是重概念思考,从开始就不止于想象力。

3、现代物理学对现代诸事物细密的考察,……,而希腊哲人考虑的是合理性问题——根本的道理,给出合理的、系统的解释,以后讲到亚里士多德时会更清楚。

4、什么是“阿斯亥”(记音,意为本源)。水气大,而无土,即是要从开始解决变而不变,用土说明不了,所以水气火能表达变与不变的关系。“阿斯亥”,它们变化无须外力,如水气火,天生能变。经巴门尼德明确了原子论(?)……,巴将不可分割与整体联系起。存在不可分割,德谟克里特知道巴的学说,不可分割与一的关系。

5、原子是绝对实在的东西,但另一方面原子又很多,原子要被虚空隔开,虚空不是空气。……虎无是绝对的无。德回应巴的问题:本源从来不只是实事者。本源即是充实又是虚空,既有又无。“存在并不比非存在更实在”,存在者并不比无更多。(按,教授没有顺带与佛教的空比较一番)

6、悲剧诗人描绘的宇宙大画面。……阴晴自然现象。一与变,存在与非存在,……希腊的宇宙论,……,影响亚里士多德把概念与宇宙论配合在一起。希腊人上通天文下通地理是为求道。

7、本源论到数时,就分开了现实世界与数的世界——真在,从而分出现象和本质,后者给了世界一种深度;世界是有景深的。自然学者用自然的态度,把人与神看成一个世界(按,同一档次),把深处的一面看成自然的世界。(按,存在)

8、……不再用巫术,而用理知。余英时的《无人之际》,……,商朝,“绝地天通”(记音),讲不能通,只能通过筮,卜……,到孔子时把天的解释从筮师手中拿到士人手里。打破了绝地天通,通过理知。西周与希腊差不多同构,通过理知认识世界的实在。

9、插一句,贝克莱说一切从感知……。这不是指传统意义上的说法,这感知是通过理知的感知,即哲人的感知。洞穴比喻,……背对火光、面壁看到影子,从没回过头,……有人转过头看到火光,又走出洞穴看到太阳,……从影像到真光……。柏的洞穴比喻,……,看到真光又回到洞穴说出真相,人们不信,嘲笑。……这引出政治哲学问题,看过真光的人回到世界(洞穴)后……,是否看不清东西了。柏认为,有人——一辈子也没走出洞穴,不相信真光,反而会加害看过真光的人。

10、柏的理念学说。真正存在的是理念,如美……。美是有残缺的,真的美是美的理念,理念无所不美,理念超出实际,是永恒的。柏最主要的是理念学说……。……柏同巴的批评理念学说……(没记清)。理念学说影响西方思想。“把现实抛弃,而找出真知”——18世纪,德尔班说(记音)。(按,想起佛教的凡有所相皆是虚妄)。

11、……现象的背后……。哲人是特殊的人群。思想,只有哲人的理知……。哲人是什么人?在政治上不重要,把追求本源看作是独特活动,最重要,这与其他活动无关。通过深究,得到一个系统,哲人不拿此与民众交流;大众与哲学无关。中国无宇宙论,如孔墨,只追善制,学生可以从政,而毕德哥拉斯不许学生出去传播思想。哲人的特殊身份,希腊人认为人的能力是无穷的,卓越不是练习出的;练习技能是奴隶。才能是天然的,阿喀琉斯……。哲人的理知能力,是天赋,能看见常人看不见的东西。……前苏格拉底……就是对哲人定义,后改变很大,以后希腊进入智性生活。

12、希腊智性繁荣,进入方方面面。泰勒斯……,米利都……,美索布达米亚……。前6世纪,艾奥尼亚反叛……;波斯……,这利于雅典兴起。前499年波斯镇压艾奥尼亚……。雅典银矿,财源稳固。……大琉士征战希腊。希波战争……,波败、迎来希腊雅典人精神的高扬——希腊奇迹。伯里克里斯(记音)主政,……三大悲剧诗人埃、索、欧,喜剧诗人阿,……,昔里多德,修昔底德(记音)……,建筑艺术,如巴特农,如医学,……奇迹,短短的四五十年,影响后世。希腊奇迹像大爆炸……。芝诺、德谟……是时代的起头……他们不是雅典人,但来到雅典……。执政官伯里克里斯开明,还协助说“太阳是烧燃之石”的人逃脱。

13、智术师——智者,如高尔基亚(记音)与德谟特里克同辈人,也从外地来雅典……。雅典与斯巴达为首的伯罗奔尼撒战争开始,没有中立者。此战对希腊政治文化有重大影响。战后,希腊的盛期过去了。苏格拉底正生活在此段……。古典的、优秀的被瓦解了,社会变得下流。希罗多德讲波希战争……,修昔底德讲希腊被毁。智术师的出现,如希匹亚(记音)就来自柏拉图的对话录,以智术师的名来命名对话。第一代智术师生活在波希战争,第二代在伯战期间。

14、智术师,主要从事三种行业:教师,律师,政治家。似战国时的辨士——张仪苏秦。……雅典的民主制度,很强大,像后来的美国。法庭的辨护、陪审团、自辨、投票、代理人(相当于律师)、重事实等……,自雅典始。智术师可教人诉讼,也可代讼,高级智术师在奥林匹亚运动会上也演讲,或者也讲“哲学”,但他们不是哲人,他们教学或代理都是收费的。有的智术师,有粉丝,如普罗撒克拉(记音),声誉高,收费高。他们略像今天的教师,好教师不需要写论文,便他们与哲人也有一样的地方,即每人都一套说法,所以苏格拉底与他们争论……。

15、智术师生活在一个社会巨变的时代,如孔子所说的礼崩乐坏,他们不沉思,沉思的是苏伯等,但他们回应混乱时代民众的要求,他们显得开明,接受新生事物,比如对诸神也不太以为然。

16、……阿赫泰(记音)说:德性是不可教的。真知是天生的。出现重要概念“太克耐克(记音)”——技术。而技术是可教的,智术师可以教人。做为教师的智术师发挥重要作用,如教人练跑以参加奥林匹亚……。智术师大有英雄用武之地,把大多人认为可教……。

17、智术师有强烈的相对主义倾向,“一个人的救命药可能是另一人的毒药”。“按人的形象造神、”“人是万物的尺度”——这是大错的。普罗塔克拉(记音)说的。柏批之:人人都是尺度就没有尺度。智术师与以前的哲人完全不同——他们混进民众,二是他们对民众做出回应,似乎有相当的哲理如相对主义。苏格拉底回应智术师时也把自己变成了民众的人,使得自己无法与民众隔离开(按,民众判他死他便没招了)。

18、下次讲苏、伯、亚构成希腊哲学的主要。

陈教授《哲学导论》课之六: 第五讲  巴门尼德本源论,洞穴说,柏拉图的理念说,天赋,希波战争,希腊奇迹,伯罗奔尼撒战争,智术师,雅典民主,智术师的相对主义 - 阿坚 - 阿坚的博客

(按,听讲时硬记,糙且有误,不足为凭,只为自己能了解些梗概。听简宁说:讲得真好,抓住最关键的问题哲学的核心主线,一步步推理下来,从没人这么讲哲学导论,只有大师能这么讲。最近也多阅查有关书籍资料,觉茫茫大海,但我听讲也似在一条似懂非懂的航线上,也许到后半程或望见地平线时才能有英明、直径的认同。《哲学导论》这种书太多了,陈教授之导,必有独创,敦厚而积,薄巧而发;这五讲里,颇有对其大部头“哲科常”内容的撷材而构。我不回听录音,也不温习录音文稿,我听讲只当耳旁泠风,能悦自多少就算多少,也因最近无聊,耳朵老空的慌。)

07.7.4

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017