注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

后小组简历 之八  

2017-07-21 14:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后小组简历  之八

二十二、2005年吃醋之旅,孙民子鹏小岩高星等,定襄72小时人均3斤醋

这次后旅行是孙民策划的,细则不少,如就是要有妒意、见不得别人谈情说爱,但重要的原则是每人每天必须喝掉一斤醋而连续3天,如少一两罚10元。这活动也算配合在镇江醋厂蹲点写作《醋也酷》的狗子。高星的山西朋友安排了民间醋坊、山村住宿、参观阎锡山呆过的地方——这很重要,能让大家省不少钱。

真的是:连着三天每人共喝下三斤醋——这仿佛也解了每人每天的六七瓶啤酒;连第一次就赶上这么恶狠狠的“毁胃之旅”的小岩也坚持下来,喝得小脸如蔫蒜瓣;定襄的醋作坊看拍问了,人还白送一箱醋;高星的朋友安排很周道,临走还送了一箱白酒。

山西的醋与镇江的醋不一样,在原料、工艺、咸度及效用上。这活动的详细流水已归在了张弛主编的《醋也酷》里。我们也有些体会:受地理影响,人一到山西就醋量大增;回京后还想像以小盅喝酒那样喝醋,接近酒意;醋喝多了反而妒意大减,心态的PH值很协。副作用也是有的:仿佛胃薄了一层,咽东西不敢太猛,怕给砸漏了。

二十三、20058月打赌之旅,隆化喀喇沁,岩松子鹏罗艺张弛陈彬高星阿坚,每人每天须出赌应赌各三

这帮人平常遇分歧就爱说打赌。这次活动的组长是岩松,也因他打赌常赢。张弛不喜欢穷玩,但对打赌感兴趣,也屈尊坐硬座参加了。活动规则大约是:每人每天必须出三个赌并再应三个赌;每赌输了罚一杯啤或交一元钱;要评出最佳赌并给奖;最后要评出赌王;但不与外人赌、不赌黄色内容、不赌危险。这活动在隆化和喀喇沁玩了两天,说起也挺无聊的,赌的内容有:啤酒的日期、迎面来车的车尾号、一顿饭的总价、董存瑞纪念馆免费否、路口即将通过的人是男是女,等等。输赢的概率差不太多,并且每人每天出赌应赌都超量了。属岩松的赌比较实惠,属张弛的赌比较飘玄。

有些轶事可记:张弛在董存瑞纪念馆,非花10元租灰色的解放军版表演炸碉堡,但裤子太瘦,文明缝大敞,连管理员都说我们这没有当官的服装。二是在隆化旅馆翌日欲走,被店家拦住说:你们还差一百元——昨晚有人上楼玩了。哥几个都不承认,老板对大堂一童说:上去叫你妈下来看看是谁玩的。一黄脸妇下来指认了我们其中一人,那人很不好意思,又说不是说好了不要钱么。大家A的钱在阿坚手里管着,从公费中出了一百才得以走人。张弛还悄说:我当时就敢打赌是谁。(网上应有“打赌之旅轶事”)

二十四、200510月以至2008年海口折腾,老周孙民小招等,轮滑酗酒暴力破坏逃跑

这一节孙民有详记,此仅概述。老周在海南与友人投资创办了服装技校,孙民后也过去讲文化课兼搞轮滑。因吃住方便,小白携女友去旅游过,罗艺渡琼州海峡老周当过教练,后小招南巡时也去暂住过。老周眼受伤后,效刚和阿坚也去海口探望过。

老周孙民小招虽未在海口搞过“后旅行”,但他们也确实玩了些“前人之未玩”。老周在《我只养你到十八》的尾章,赞许后小组的玩法,把他酷爱的轮滑,强制实行到其服务学校的体育课,又与孙民创立了“哪吒轮滑俱乐部”。后老周欣赏小招的叛逆精神和才华,邀小招来海口,准备做一个有关教育的对话,上来就给小招一千元。周孙招三人天天大酒,酒后小招摔坏两把用老周钱买的吉他,周对孙及招也动过拳头。一次小招乘出租逃跑,但老周横在出租前……。终小招逃跑成功,老周还在博客上劝大家关心这个孩子。一个月后,老周酒后骑车逆行高速路而至眼受重伤。那段生活用孙民的话讲:太疯狂了,不出事似乎停不下来。后话是老周来京,由简宁阿坚联系专家治眼,后又用几种偏方治过,终有微弱视力,从此与后小组渐行渐远。

二十五、2005年底抄老家系列,高星枣强老家,狗子小招效刚岩松阿坚等,被高父批

对朋友要知根知底,“你从哪里来”,鉴于此,后小组准备寻访哥几个的老家,名“抄老家”,要抄个底掉。应做到:看其祖坟、老屋,查其家谱,访其老辈人。高星首当其冲,也因其父高世良先生与阿坚忘年交,表示大力支持并提供若干信息。

05年底一日,大家到了枣强县的张秀屯。在村长带领下看了高星爷爷的老屋,高星在祖坟磕了头,又到村委会会议室坐了谈。高氏祖上从洪洞迁来,张秀屯一支为高氏英系,辈字为:世嗣家有宝,福禄积庆增,健义焕晟铭,晨睦瑞照毓。高星是嗣字辈。抄后就在枣强吃喝玩。此行我写了流水约四千字,呈给高父。高父亲回一信,大加批责,如抗日、解放战争的革命史不去调查,去大喝还去搞流氓活动……。

二十六、20063月抄狗子的老家茌平,高星效刚小岩彩玲阿坚等

原文过长,此仅概述。先得到狗子父亲的指示,如表X得了精神病、另一表X信了X教、不要说你姐在XX部。乘火车至聊城,狗子表姐招待,阿坚不停要酒让主人烦。翌日去荏平贾庄,见到狗子的叔伯哥等。家谱记:始祖良友及弟良恭,明洪武由山西洪洞县北门外铁狮子贾庄迁此;今存辈分之字,15世文,16世德,17世心(狗子此辈),18世长,19世太,20世明;一个爷爷为郎中,族里没出过秀才。后上坟,烧纸。狗子的亲戚以为同行的小岩是狗子未婚媳,便非塞她一卷钱(约一千,后退)。狗子与新字辈留影,又拍开拖拉机照片。后至聊城食宿,大喝。第三日去狗子少年时呆过的小刘庄,找到当年玩伴老孬。返京车上读《聊城志》,知:明万历三年,黄河主流5经聊城,其后黄河南下泗、淮。聊城地名源于“聊摄二城,齐之西鄙也”。茌平之名源于茌山之平地。明代以来木板书有名,清末制笔匠八九百人。本地有颛顼墓及龙山文化白庄遗址。后话是,阿坚不断要酒的恶劣被狗子亲戚汇报了,狗子被父训到:以后不要和阿坚来往,你的朋友里小白、张弛不错。

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017