注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

陈教授《哲学导论》课之四: 第三讲 毕达哥拉斯的“数”,巴门尼德的“存在”  

2017-06-06 15:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈教授《哲学导论》课之四:

第三讲  毕达哥拉斯的“数”,巴门尼德的“存在”

大踏根据理解归纳

一、毕达哥拉斯的数论

1、关于世界本源的提法,毕的数论,接续上了“艾奥米亚”。数与水气等的类别关系,不易说清,至今说清,至今仍有讨论。水或土是存在,能看得见,数却看不见、是抽象的,甚至与水火等根本不是一类的东西,但却不能说数不存在——数是某种意义上的存在,存在的方式与水不一样。这牵扯到怎么理解存在。

2、区分不同种类的存在,物质性的,非物质性的。毕的数论的特征。数像是东西,与其他东西有相似点。如“4”与正义;数与别一数之间有一种联系。

3、数与数的关系非常有特点,成为理解世界的视角。

4、插说。中国商周时的龟占与筮,筮是算、推演。有数的关系;筮,64卦,“筮,数也,龟,相也”。象是象征,数是数理。孔子说:周易达于数。数依一定的规律循环往复。数有命运之意,如命数,天数、气数。

5、世界的大画面。确定一点,再往外推演、伸展到陌生地域。数能伸延到很远、且有逻辑制约。毕的“数本源”论,在道理上走得很远,了解到遥远东西。

6、区分事物的内和外。现象是外部,在形形色色的背后有数为逻辑。有人看得远,看见命数。

7、内与外这词,举室内室外为例,若讲数是内部,不仅说墙隔开了两部……,内与外不是平行的。数按自身逻辑,而世界形形色色没有自然逻辑——它根据的是内部的数。数是更重要的,是内在的。

8、寻找规律使不可理解的变得可理解——,进入了数就理解万物在世界是怎样运行。

9、数不因现象而改变自己。实际的发生是依赖了运数。花花世界是数运的展现,是一切现象……。如逻辑学是哲学史的展现。

10、对事物的变化真正起作用的是数,是数运,所以数是实在的东西,这等于说数是东西。

11、数是一种更高级的存在。数统治其他物质和现象。数甚至比水火土更实在。世界运行相应于数运;由数运产生了水火气土。

 

二、巴门尼德的“存在”

1、讨论存在,也等于讨论什么是真的存在。“存在”与“是”为同一词。“什么是真的”或“什么真的是”,是一样的。如出现疑问,总是在此问题的指导下进行。“什么是真的存在”,“真的是”,“是真的”,这是探究的主要问题。

2、“真的”,“存在”,它们来到哲学领域,由巴门尼德开始,这也叫巴门尼德问题。

3、巴门尼德生在距泰勒斯后一世纪,是意大利南部埃力亚城邦人。此城邦文化繁荣,受神的信仰影响重,更愿意向内部深究,而在毕达哥拉斯前的艾奥米亚人相对朴实、开朗。

4、巴门尼德的思想不好讨论,因为语言问题,如讨论“存在”、“是”用汉语很困难。希腊语中的时态变化使同一词的意思变化。

5、而汉语中的“存在”、“是”、“有”不是同义词。德语的“存在论”也等于“有论”,“是与时”等于“有与时”等于“存在与时间”。

6、希腊语一词有千变万化,如“是”、“本质”、“本体”。如果一个东西确定了就有了本质;沿续了的存在就是本质。

7、存在论本体论问题,一直被认为是哲学的核心。

8、如“on”,译成“本体”或“存在”,从巴门尼德开始探究语词变化。

9、巴的基本主张:两条路,一是真理之路,一是看法(意见)之路;真理之路探讨存在,非一般人能走,一般人只能走意见之路。

10、走在存在之路上的哲人,看到的不是纷繁,看到的是存在。

11、存在,A,存在是存在的,不可能是不存在的。B,非存在是不存在的。C,既然非存在不存在,就不能从非存在中产生出来。D,一切都是从存在中产生出来的。E,能够被表达的、被思想的必须存在。F,谁也无法表明非存在存在。G,所有的存在与能被思想是同一的。H,存在没有始终,是不生不灭的,一直像现在这样存在着。存在永远是现在一般时,并以此描述永恒。

12、存在像球形,是完整的、圆满的,是不变的“一”。关于存在的真知是圆满的。若沉迷在纷繁,只能是意见之徒。

13、真理——意见,是一对范畴。意见是靠不住的因人而异的看法,在真实那里无根据,所以成为了教条。

14、巴的一连串论证,用希腊语才能展开。若用汉语讨论会错开思想,如对“是”,“有”,“存在”。所以汉语没发展出“存在论”,也不可能发展出。

15、但我们可以用汉语讨论水、火、气、土与数的关系,即是如何的异同。若用汉语说清楚了,也可以进入哲学。

16、数是存在,有人永远也想不通。这体现哲学的“玄之又玄”。莱布尼茨说:为什么存在着存在而无不存在。

17、要区分,不存在的东西是不是无;非存在是无。

18、巴认为非存在指在外的东西非存在。如海市蜃楼,在某种背景下它存在。要弄清什么是存在,什么是虚幻的存在。

19、海德格尔认为,关于存在之争,是巨人之争,关系到人类的生和死。

20、通过推论知道内部怎样。有关看不见摸不着的,通过道理、推理知道。这种理知,就是哲学。哲人走存在之路,靠理知,得到事物内部的命数,而不像一般人只有繁纷的意见。

 

按:1、我尽力听、记并归纳整理,是想竖起一靶子,让人来批议。网友andrewja是好样的,不迷信权威,鸣放自如,让我从另一角度审视陈氏的哲导。2、我所记写,肯定有错和漏,也因在听讲时脑子里常有作对。3、从前三课看,陈教授不遗余力鼓吹希腊,正本清源,也许是在打基础,最后的几讲可能才是他自己的哲学——那是我期待的。

64号第三讲而整理于66
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017