注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

后小组简历 之三  

2017-06-28 14:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后小组简历  之三

四、20028月野泅之旅,何荣效刚老温狗子等沿酉水野泅三日小筏载衣,遇滩

我们在地图上要找一条这样的野河来顺河往下游几天:风景秀美的南方,最好有民族风情,两岸物产丰饶,工商不宜发达。于是找到了湖北来凤县与湖南龙山县的界河酉水,它是沅江上游,两岸多土家族和苗族,不通铁路,沈从文好象还提过。定了。阿坚找了一条旧的小塑船,让木匠打了两个桨。但效刚说只能在泳池游一个来回,何荣也说没在野河里游过,于是在新街口豁口外的水泥河道里训练了几次,主要是一小时不许歇息以及练习救护与被救护,自然游完要到附近的天顺大喝并憧憬。

哥五个坐火车倒汽车到了龙山县北的酉水一看,浪花激溅,水都不深。就又打面的到了下游几十公里的白羊乡,水较深,流速约0.7/秒。阿坚先撑船载衣,船上也备好救护抛绳等。根本不用游,水的惯性大,两岸葱葱,吊脚楼上还有妇人向我们欢呼呢,爽。老温水性好,微笑地泅水,狗子会游,并不是狗刨,表情较紧的是效刚,何荣是穿长裤游。忽前面浪白礁黑,阿坚忙喊,沿主流游,看好方向,别撞礁石。水流忽然加速,已来不及上岸。塑船已先过,就听声“哎哟”,大家也被冲将下来,水又缓了——刚才是——滩。效刚请求遇滩时能否四人手拉手游,后知根不不行,这不是跳举。

改让效刚掌船。又遇一两个滩,有人腿被蹭破了皮。接着进入一深峡,两边峭壁,水骤凉了。阿坚喊游出峡肯定有寨子。游了一个小时仍未出峡,大家嘴唇略紫,何荣说冷。终于出峡,见到阳光和寨子下的一条木船,皆上岸歇息,喝白酒 、嚼巧克力。边忆刚才的惊险,效刚说这不是玩命呢么,老温说遇滩中的礁石要像跳鞍马那样游。当晚宿山村农家,吃鸭子火锅加豆腐,酉水潺潺,米酒滋滋,就是鸭子太瘦,加了三四次豆腐青等。土家的大妈还给我们唱了迎客小调,本地叫湾塘。

翌日从一大坝后下水,有经验了也打听好了:没有跌水(落差大的滩),下游的苗族人好客,穿长衣长裤游保温,遇滩时要用手排开礁石,尽量贴崖侧游(水深)。狗子先掌船,被告之船小不能站起,万一船翻要抓住边缘缆绳省得船(有大家行李已绑好)被水冲走。这日天阴水凉,不能光漂,得尽量运动生热。游约不到10公里,忽闻岸上鞭炮响,一村寨出现。必是有喜事,可凑热闹。上岸在草丛里更衣,被咬一腿包。原是刘老先生70寿宴,随了70元喜坐下吃喝,因是北京来的,被让到主桌。一说唱艺人将我们唱进现编的词中,什么“江主席派人来”云云。村里也能留宿,但怕酒后控制不住,便雇船去了下游的塘口。这村叫来凤漫水乡上鱼塘。

当晚食宿墉口村农家,听不少本地故事,如恶性杀牛暴死,如本地有偷偷炸鱼者也不得好果。宿的屋中有小螃蟹大的黑蜘蛛,谁也不敢去惹,临屋是两口寿材,一夜睡得略紧张。因下游的酉水滩多,改乘船了。酉水已入重庆的酉阳界,滩有鸡笼滩、锣鼓滩。船载几十人及猪鸡鸭,吃水深,浪溅船上,风光不差三峡。到大溪,这趟沿酉水的泅游结束了,后面就是瞎玩不计。“河去哪,我们就游向哪”,这次也基本算前人之未玩,老乡说没见过。

 

五、200211月大马拉松、岩松效刚狗子阿坚,由休宁三天跑两个马拉松至婺源

 

马拉松有人玩过,但一天跑一个连跑三个呢,所以在天顺餐厅哥几个又找到一个“前人之未玩”。岩松参过几次马拉松赛,三个小时跑完的;狗子原是校田径队的,效刚常年打蓝球打全场;阿坚就是个牲口。决定的这天,哥几个兴奋难耐,喝完酒就从新街口跑步到了望京。阿坚勘了路线并绘了地图给每人一份,并规定:自负行李,自跑自己的,在当日终点会;岩松应跑三个以上,阿坚跑两到三个,狗子效刚跑一到两个。

休宁的兰度是启点,头晚岩松喝一斤白,余下每人六七瓶啤,加上在宏村实习的汤光明来会,睡的很晚。开跑前喝了葡萄糖,吃了香蕉等,饭馆的老板等欢送,因为听说我们是为奥运而跑。要翻的皖赣界岭,小柏油路,慢上坡,但林覆率高,风景养眼。岩松跑得最快,花外衣,戴墨镜,像外国人。但他怕狗,躲狗快跑了几次,节奏被破坏了,后又崴脚,也就慢下了。总之,经古塘、五城,到了当天的终点——山斗村。约40公里,用时平均5小时半。小村旁有溪,水凉,岩松裸洗,招洗衣妇欢叫。吃喝又议:全是上坡,太累;狗多,讨厌;有的叉口待等着问路;空气和风景真好;昨晚不应喝那么多酒。

翌日,无不腿疼,言今慢跑或快走,今的目的地是婺源的王村,才39K(因41K处是荒野)。这日以下坡路为主,顶得脚大姆指疼。经溪西,路过多砚矿砚厂(婺源旧属歙县)。经江湾,见有江主布的题词。人知我们北京来的,“为宣传奥运”,乡里要招待,我们谢绝。接着又过汪口,秋口,李坑,有的已开发旅游。疲劳,腰腿脚疼,不感兴趣风景风俗。距王村3K,阿坚搭摩托到的终点。王村无食宿店,找老乡家,五人宿共20元。吃鱼、鸭、腊肉等。也议:这大马拉松就算失败了;太辛苦了,以后的后小组旅行不搞这么苦的,要搞显露思想品质的。喝好后,除阿坚累得动不了,余下三人雇拖拉机,去15公里外的婺源县城里耍去了。

按语:高星看了前一两节,问:为何不写你的逃婚?为何不写你和李洁与我去内蒙?为何不写你和小招大闹丰宁和访酱坊之旅。我回:后小组从2002年开始的后旅行,我的逃婚和咱们去内蒙都是上世纪的事了,但你说的大闹丰宁可以写,谢你提醒,因为那次符合后旅行的“前人之未玩”——喝到早晨,去火车站,赶第一班火车,叫“火车去哪咱去那”之旅,有狗子小招,后来我们没钱回京你又接的我们。后小组简历,排除我个人的旅行,如我去过二十多趟西 藏,如我陪朋友去年保玉则见过慈诚罗珠、去佐钦佛学院见过白马格桑法王。后小组简历不是我个人旅行简历。后旅行是从2002年开始的,有的活动意思也不大,记下来也为哥几个备忘吧。当然欢迎指正补充。共九十多次活动,我皆有流水近70万字,此简历仅简述而已。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017