注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

陈教授《哲学导论》课之五: 第四讲 芝诺悖论,主语随述语改变,定义,辩证法  

2017-06-27 15:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈教授《哲学导论》课之五:

第四讲  芝诺悖论,主语随述语改变,定义,辩证法

大踏根据听讲勉强记录整理

 

1、简单回顾上一讲:存在与非存在,存在无始无终,不生不灭;能被表达的即是存在;存在与思想是同一的;与思想相对的是意见(看法)——主要不是指错误的看法;求真知贯彻希腊哲学;存在与非存在讨论起来,内有很多沟坎;海市蜃楼,看似存在,实是浮游无据的。

2、巴门尼德的说法,是前苏格拉底时期的转折点,是真正哲学的开始,他是第一个存在论、本体论的哲学家。

3、艾里雅的芝诺。其著名悖论有阿喀琉斯追不上乌龟(按,因中点是无限的即无法到达)、飞矢不动。悖论,存在是一,若是多,有两个存在,AB,必有C在中间,若无CAB就同一存在,ACB,即是无限也是有限,所以存在是一。在圆中,启点即是终点。

4、宇宙作为总体是可被认识的。宇宙从根本上是逻各斯。存在是一。芝诺的悖论,AB是实体,而C是关系,是关系就是存在。关系是否是实在,后代多有辩论。也有把实体看成关系的,如马克思说人是社会关系的总和。实体是性质的总和,如把狗子的一百种性质拿出——。中世纪奥卡姆说:不假设没有必要的实体。心灵是实体。休谟认为心灵是意识流,各种印像的聚集体。量子力学……。

5、芝诺最早明确表示了悖论,促进了逻辑学,为巴门尼德的主张做了辩护。运动的概念包含着矛盾。存在是惟一的。结论是它们离开常识很远。哲学与常识的关系问题,是今天的重点。

6、哲学家招嘲笑是常态。到巴门尼德、毕德格拉斯时面对的世界,难让普通人认识套得上。老子:“下人闻之大笑……”。大多人生活在虚幻中。巴门尼德要眼眼盯住远的但在心智上是近的东西。这也形成西方哲学及科学的趋势。如相对论中的时间弯曲。第欧根尼讲巴门尼德的无无运动时一学生故意以走动嘲笑的轶事。对道理要用道理去驳。

7、讨论运动,飞矢在一地方又不在一地方,这是赫拉特利克的思想特点。整体上是可分的又是不可分的,即是有死的又是不朽的。老庄多有此句式,如方生方死、方可方不可。赫拉特利克略早于巴门尼德,巴门尼德回应赫。赫:向上的路和向下的路是同一条路。神并不明言,但也不隐藏什么,但他提示或暗示。赫留下些残篇。

8、有人认为赫海涩,但一方面他色彩鲜明,格言警句,如不能同时踏入同一条河流。他以挑战的方式提出观点,逆着说出,就精彩;后来的尼采、中国的老庄也是逆着说,但绝不油滑,不是颠倒黑白,而是抓住思想正反面的枢纽。有关赫的水气火强调流动变异,这是误导。希腊推崇永恒性。中国强调变易,如易经。

9、赫虽强调变异流动,却关心变化中的同一者——必须得有同一者才能谈变异。对赫来说,同一是重要的,变就是不变。赫用逻各斯来标注,是核心概念。有残片《逻各斯是公共的》:宇宙是逻各斯的,逻各斯属于公共的世界。逻各斯的主要意义是比例和尺度,如希腊制度。

10、赫认为火按一定尺度和比例燃烧和熄灭;运动在一处又不在一处,运动恰恰是在一处又不在一处的统一体;世界充满矛盾,我们的理知要找到统一的方法。我们即踏入又不能踏入同一条河流。寻找变中的不变者和矛盾的统一处。如不同音调才能造成和声。一切都是从斗争中产生的。如城邦由不同的阶级构成才是完整的城邦。

11、在语言学方面,芝诺之后对分繁观点的讨论时,第一步是要明确定义。定义的重要性。柏拉图的对话在讨论一个个问题,如勇敢、知性等,就在努力为基本的概念寻找定义,对话之间就是修正。苏格拉底是第一个寻找定义者。

12、一般人经常看成是对语词的定义,而苏是对事物的定义。事与词的关系暂且不论。在讨论中做定义,如勇敢。定义不是对未知,而对在某种意义上知道的事物、如庄子说,求其已知者。寻求定义是哲学的基本功。在已知中梳理出明确的。

13、苏格拉底认为:求知是回忆。它能联上“灵魂不死”,“轮回”,“前世早知道”。知识是可以回忆出的。如对勇敢,正义……。如对美下定义,就像在回忆,知识要通过回忆呈现出。但讨论“什么是鸟”不在此例。美、正义等话题,是要对概念定义。

14、柏拉图的对话,到最后都没得到定义,都不好用,“定义美这事可太难了”,因为定义时把概念放在前面,如美是愉悦,如美是德性如美心,讨论中内容在发展——但美的主语没变。言述时,主语就可能变化(按,没记准)。

15、回到本源论,水与气、数、原子,是数时与是水似不一样。数是看不见摸不到——这本源不是一开始所想的本源。把数这种类型也当成本源,找本源就找到了摸不着的东西,找本源变成另外一种活动。“本源”可译成“原素”(按,记音),可译成“原理”。到巴门尼德时由“原理”可理解到本质。到数——本源的意义变了。水火气是本源,土不是,前者不是定型是变化中的。

16、主语有时随述语发生变化,使定义(如勇敢)变得不可能,但惟有对这些概念的讨论才叫哲学,马有四腿不属于哲学问题。想知哲学是什么,必须了解此,才能到点上,这个领域与常识多是拧着的。主语与述语、定义、概念等,赫、巴、芝诺由此做哲学的开端。

17、辨证法。希腊语“辨证”的意思是通过言说的,对话的来求证,并无“即……又”之意。苏的对话,提出观点,又揭出观点中的矛盾,甲方乙方问答式的推进。苏首先用这词,他是辨证法大师。芝诺虽未用此词,但方法如是,即通过矛盾来确证。亚里士多德拓展了此方法——考虑一个概念又考虑其反方面。几乎所有重要的概念都是成双成对的,如存在与非存在,静与动、阴阳、太极无极……。反面的概念如影随形。确定此点,辨证法扩展到所有的哲学讨论中。探讨,一定是连着相反的概念。

18、赫是古代的辩证法者,明确地论述对立统一,论正负相辅相成。老子是中国辨证法大师。黑格尔认为一问一答(辨证)为求真知,不仅是途经,也是充满矛盾的世界本身。世界也是在矛盾中发展起来的,如君主与民主,如代议制。黑格尔的历史哲学、法哲学是按此路数辨证发展的。辨证不只是手段,本身也是真理。

19、马克思将黑格尔的辨论法接下。但中国的教科书有关辨证法,只是马克思学说的某些内容,有些是不能当辨证法看的。辨证法——形而上学,做对立就比较离谱——这是从马克思开始的;黑格尔虽有些苗头但黑没往下传。“形而上学”指缺乏自我批判的独断的观点——黑格尔对前康德批判时用过,但在哲学中远非主流——这一点要对中国人讲清。从黑到马再到中国,形而上学的用法越来越偏。

20、存在是一。因存在不能从非存在中产生。存在无始无终,是一个存在。时间无始无终——亚里士多德学说的趋势是应接受此点的。

21、下面几节一起讲,这一节就不会那么抽象了。下一节讲理性世界与现象世界。

(按,记录多舛陋,责在我。嫌对录音修正太麻烦,整理成此就够我使的,也聊备忘)。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017