注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

陈教授《哲学导论》课之三:第二讲 德谟克利特的原子本源论与毕达哥拉斯的数源论  

2017-05-31 14:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈教授《哲学导论》课之三:

第二讲  德谟克利特的原子本源论与毕达哥拉斯的数源论

大踏根据理解归纳

一、德谟克利特的原子本源论

1、产生背景等。此说最早为德的老师琉基博提出。德强调时距泰勒斯提的“水论”已过约150年,此时已到希腊盛时。德极博学,被看作神人,其所在的阿不德拉也繁荣。德的思想不像亚里士多德与柏拉图那么影响巨大、喜闻乐见,他有些似中国的墨子。其著作没传下,其思想理论常被柏拉图不点名地做为辩论对象,而亚里士多德的讨论大量来自德并尊重德。

2、原子论的解释。万物本源为原子,肉眼难见。原子运动于虚空,或说本源是原子与虚空。如组成水的原子的特点,组成土的等。原子的互相撞击而结合成物体。大物体被冲击而分成微粒乃至原子。宇宙中原子流的漩涡运功,重者成为中心如地球,轻者边缘化如星辰。人也是原子组成。组成灵魂的原子是光滑的,它们充斥于天地间。人通过呼吸宇宙中的原子来更新灵魂。灵魂能产生思想。感觉是由原子运动造成的。原子流与视网膜耳膜作用产生的视与听。

3、哲学提供世界的大画面。德的说法已很系统,以其原则可解释一切。其《大宇宙系统》失传。纷繁的现象中要化繁为简,反之也能用简来构造宇宙,这似思想游戏。万花筒的简与繁。从可靠的经验来推理来构造世界。

4、还原和重构的过程发现了秩序。秩序在希腊语里与“宇宙”为同一词。

5、希腊的神话系统,如宙斯为上的神谱,是前理智时代的宇宙秩序。自然学说的人反对神话,智者通过叙述、梳理来建立新的本源论,从泰勒斯德,在逻辑上不断完整。

6、中国早期为何没有这种宇宙大画面以及逻辑的说理法,因为中国早期思想不是从整体的神话系统发展出的(按,无神话谱系也就无法对应出理论谱系如本源说)。所以中国早期思想朝着关心人、社会的方向发展,而没朝宇宙或秩序。

7、德对事物论述的整体可信;整体可信使细部也可信。

 

二、毕达哥拉斯的数源论

1、亚里士多德认为本源论分为自然学者和数理学者。数源论的毕是后者,他似也生于艾奥米亚。毕的学派,像门会,有宗教色彩,也含神秘主义。

2、数是万物的本源。毕对数的研究,毕派是数论的源头。如5的自乘与6的自乘的规律,如奇、偶、黄金分割、 的特点。思考数主要用几何学,如“正方形的对角线不能被1整除”。关心数即关心世界结构。

3、乐音与数的关系,谐音由整数比例结构而产生。音乐是数学的分支,如弦加重物与整数的比例关系。噪音。

4、数理关系与物理关系的对应性。万物与数的既有的联系,如宇宙形成,星辰也是数的某种比例的运动,即“宇宙谐音”。

5、合谐宇宙的图式:同心圆的结构,中心是火团……,恒星之间是同步的……,最外圆是边缘的火,再外是无限的虚气(乙太)。

6、数学与物理的对应,如花瓣的数目是有规律的。

7、虚数,后来看出了重要,如流体力学的出现。数与物理的对应,永远让哲人惊奇。(仿佛神秘)

8、中国早期没有把数学看成最重要。西方思想发展史,一直看重数学,如学园门口的牌子。西哲有数学的精神。数与引导灵魂的关系。数学真理是永恒的。

9、水、火是自然的元素,但做为本源是有抽象性的。原子的大小形状不同,原子流漩涡运动形式不同,这些不同与数的关系。柏拉图认为“五种正多面体构成世界”,亚里士多德认为“原子论是数学思想,原子形态的不同是几何的区别。”

10、毕派认为,一代表整体、理性,二代表对立,三象征万物,四是正义是第一个偶数自乘,七是智慧(它不从什么数得出)……。我想说:对毕来说,数不仅是数字,也有感性的内容。

11、希腊是感性的民族,虽以理性传世。哲学是理性感性的共同体。

 

三、又答疑而说

1、数论后来也没错误,只不过现在的证明更简单,当时的概念有些绕。

2、前科学时代的无序、混沌,而后出现神话解释的本源,哲人认为世界表面混沌,背后是有秩序的。而后哲学文化——哲学一直探讨秩序,若秩序没有,那就不好说了。

3、下次要讲从泰、德、毕等发现的一小块秩序,如数与乐,要推演到更广的秩序,推到全部的秩序。伽利略、牛顿即如此。先做自然,然后推向人类与社会。

4、也可把物理与社会看成一个联续体,社会现象还原为科学,如心理还为生理再还原为化学。

5、柯洁败于阿尔法狗的问题。人工智能是把人做成机器,也把机器做成人。

6、泰、德不是平民,或有王室背景,但不参加政治。希腊最早推崇政治领袖,后推崇诗人,后推崇智者。

7、讲了两讲,还没开始讲严格意义的哲学。从巴门尼德开始哲学。哲学与数与水的关系。然后讲巴门尼德的“存在”说,也讲点柏拉图。哲学到柏拉图就基本定了,后因宗教出现略有演进。

 

四、我没听懂的

1、数本源论是结构特点,原子论是物质细化,二者有联系,但仿佛是两种性质的问题。

2、中国无完整神话系统,故思想朝人、社会发展。你用你的数,我用我的道,难说孰优孰劣。

3、数与灵魂引导的关系问题,难。数与灵魂仿佛是平行的关系。

4、中国虽没从数到哲的思想史,但也发展出高度文明或精神或诗意,就是说,缺了古希腊地球也照样转。

5、周易是从数说起,直到一切,这算东方的数及道,我不懂。

 

5.28 课上记的,5.30整理

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017