注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

陈教授《哲学导论》课之二:第一讲  

2017-05-26 13:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈教授《哲学导论》课之二:第一讲

大踏根据理解归纳

一、主要讲了五个问题

1、以泰勒斯师徒三人为主的米力都学派,就世界的本源提出与神话本源论完全不同的推理式的说法,即从自然主义角度来说理、论证,从而肇始了希腊奇迹——哲学,或叫“艾奥米亚”谜情。

2、古希腊擅于将其他文明的实用知识,如美索不达米亚的占星术、埃及的丈量学升华成纯知识,即不为实用的理论(如几何学),这种形而上的、抽象的爱好,体现出智慧的新层次,这种为知识而知识是影响后世的希腊精神之一。

3、关于本源是什么以及转换的众多立论,而追问成了什么是“是”与什么是“不是”,这即触到了更深的“存在”问题,当然影响抑或开辟了后世的存在哲学。

4、古希腊的竞争精神,必影响理论的争辩,因此产生了说理的规则,如逻辑。后来黑格尔写的《哲学史》,其实是逻辑学的外化,过于极端了。

5、古希腊前科学或说理性的自然倾向,在有了科学以后也具有非常重要的意义,即理性的自然倾向可能触及科学未覆盖的地带。

 

二、也连带讲了若干问题

1、智者某些方面像孩子,不光精明,还要有对事物的惊奇、好奇和追问,虽知识渊博,却有童心、初心。

2、解释本源问题,泰勒斯等与神话论根本不同的是,用身边的事物、用日常所见来论证。虽然现在看“水为本源”是窄陃的,但在当时却有着开辟的意义。其弟子阿纳克西曼德就有进步的解释。

3、中国人对自然的态度,稍晚于古希腊,春秋时的诸子已经破除神论而取自然的态度,典型的是孔子的“子不语怪力乱神”。

4、毕达哥拉斯学派有一些神秘性,但神秘不是迷信。自然理性态度的人,会对神秘、超验的东西有所保留。

5、黑格尔认为哲学史与时代无关,它是纯逻辑化的,可以说是逻辑史。其实好的哲学史与思想史和时代有关。

6、希腊奇迹(哲学出现)对轴心(本源神化论)的突破,其中一重要原因是文字走向了社会——文字时代到了——思想交流开始了。

 

三、讲授的方式和特点

1、想通过提出一个一个问题,与我们思想产生关系,来看它们为何形成了哲学;而不是按部就班的讲哲学史(如观念、概念、宇宙而及人生);它与哲学史有关,但不是史,它靠近思想史。

2、此《哲学导论》的重要点,一般来说还是大陆货,是源于一般的哲学史;但,它不是抄书或简单归纳,是经过自己思考和加工出的,应该是原创——估计没人这么讲哲学导论。

3、有关“是”与“不是”以及“存在”,是一个难点,以后将随着新的问题进一步深入和展开。

4、大约有十讲,每讲约一个多小时,有讲稿但不照念。

 

四、我对《哲学导论》第一讲的看法

1、对五大问题的梳理以及破解式的讲述(“新结构”方法,某女生提法),的确是“原创”,但原创的难度不大,从哲30年已独立思考的老师要以十几个小时讲清哲学思想的脉络,大多都会做讲述形式的原创。我给小孩用两小时讲《三国演义》,必须在形式上原创。

2、对应中国春秋诸子的观念方面讲的少,更像是学西哲的人如数家谱式的讲授,而没兼顾影响中国文明几千年的思想之源;没立足汉语立场。

3、在哲学之源的希腊奇迹就有了“是”与“不是”的问题,非常重要,的确不容易讲透,难度与佛教的空与色相当。这问题太靠根了,期待后几讲能不断地各种深一下浅一下左一下右一下的包围与突围式讲解。

4、“前科学或曰理性的自然倾向在科学以后也有重要意义”,这非常鼓舞在科学爆炸、电子智能几乎无敌(如阿尔法狗占胜柯洁)的今天智者,让他们觉得自由意志还有余地,精神尚可发挥;诗意还有可能被初心发现。

5、有听课者讲“这可能是陈教授能流传下去的哲学书”,闻此我有点郁闷。除非陈教授以此导论而包装,容蓄进其《哲学科学常识》《说理》《何为良好生活》对哲学的原创式陈氏思想。从“艾奥米亚”谜情开始,至“陈氏汉语哲学”结止,把求真求美的新人导入哲学而令其继续。

5.21第一讲笔记而写
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017