注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

陈教授《哲学导论》课之一  

2017-05-21 16:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈教授简介:插过队,上过北大,留过学,译过海德格尔、维特根斯坦,先后教学于北大、华东师大、首师大,出过《哲学科学常识》、《说理》、《何为良好生活》等书,现为博导亦授课本科生。

《哲学导论》课缘起:我知道五六年前就有朋友希望陈教授写一本类似科普式的哲学,别太厚,又不枯燥。陈当时忙于大活儿,言以后可能会写、不是没有这份心思。在陈的“哲”、“说”,“何”三著鼎立之后接近退休时,因“十三邀”其哲学谈话的社会反应,因重游希腊并做为特邀讲解而增强的表述自信,也因正好有出版界朋友的力邀。加上丹洵女士的殷劝,半个月前我听陈教授说要做这事。

我以为《哲学导论》的特色:即非照搬源于希腊的西方哲学,也非整合儒道释中国传统思想的东方哲理,乃是其贯学中西大家的哲学和思想,选剔而消化、融汇而锻铸出的“陈氏哲学”——用语言穷理求真,或曰用陈氏深入浅出又生动的汉语、以讲道理来靠近互相的理解、而尽量达到个人自身的真和美以及个人与世界比较理想的关系。再解释一句,是陈的“哲”“说”“何”三著的简明说话版——“陈氏哲学”的电台普及本或高中普及本。

我为啥关心《哲学导论》:多年老友,多随其旅行多听其言谈;翻过他几本书,并以外行冒昧的批评过;试想将陈氏神话打出点好玩的破绽;最近无聊,也想去蹭课后的饭;5天前接到听课的短信邀请“《哲学导论》课周日下午三点半开讲”,我只知有丹洵女士参加,还有谁、多少人、多少讲产、《哲学导论》课大纲等我一概不知,我也没去打听;我想起大学问家陈独秀晚年编小学课本,故也想看看此陈教授之降格以求。

 

我瞎猜《哲学导论》课要讲的问题,扼要如下:

1、小开场白,大意如上述的缘起,但要加上:讲出这本书可能更平实;有听众如丹洵这样的人会增加讲课人的兴趣;若有聪明的提问或对位的辩论更让讲课者来劲;有大致的顺序,但也不是不可以因为重要而打乱;别人没来做这件事。

2、为什么说哲学来自古希腊。(按,此讲如漫游,如讲故事)

3、为什么说汉语没有严格意义上的哲学;思想与哲学的异同。

4、近三十年中国搞哲学的人很努力,可以建立汉语表达的哲学,即便翻译成外语,也是汉语言创立的哲学。(按,会述及近现代哲人的努力与偏陋)

5、《哲学科学常识》、《说理》、《何为良好生活》是一种用汉语向哲学的努力,它们有些专业化和分类化,《哲学导论》如何讲成一体化、晓畅化,走着瞧。

6、汉语的哲学,将挖掘、提升汉语的穷理求真的当代能力;或者说,将深化和标准化汉语的逻辑能力。

7、汉语的哲学,最大的新资源就是当代汉语,包括日常的、俚野的、行业的(按,如今新语言借助行业用语已司空见惯,且效果出新)。

8、汉语的哲学,应是初出茅庐的世界哲学,并应为世界哲学带来新的翻译性。(按,古代哲学是希腊特色,以后的哲学何尝不能有中国特色)

9、研究海的“存在哲学”、维的“语言哲学”,再研究汉语和中国古典思想文化,汉语如何可能通到哲学。

10、汉语的哲学和任何一种语的哲学一样,必须作用语言并通过语言作用,来完成交流、辩论、至理至真的过程,而尽量使世界和谐良好而不是别扭、恶化。(按,陈的名言:我们的努力,就是要使驶向悬崖的列车慢一点,再慢一点。)

11、在人工智能彻底代替思考以前,哲学就能存在。

12、哲学的存在,说到底,是研究并趋理化个人、人与人、人与他族或他信仰者、人与世界的关系,而在科技爆炸、电子化的今天,哲学又肩起人与高技术的协理重任。

13、天人合一的概念可以有新解,或许是“你是合着道理活着了,世界是合着道理运行着了”。怎么才尽量“含着”,哲学来解释。

14、用汉语的哲学来探讨、总结佛教道教伊斯兰教基督教等信仰在今日世界的哲学性。(按,你可以不信教,但不可以不明白)

15、哲学与文化、艺术、经济、政治的关系,是思想之根。

16、中国人爱“大概齐”、“总体把握”,而哲学尽量求精确甚至数字化。

17、中国人不擅细致说理,至少留下的范文不多。让经验从思想状态变成语言状态,再变成日常的追求。(按,西方现代哲学也有语言转向)

18、说理应该绕开大道理,启步于就事论事的说理,以物对物的达意。

19、汉语语言有时指向的模糊性,完全可通过调整语法来驱除。(按,例如“我借了你一百块钱”)

20、语言是人的标志。哲学语言是人完善自我抑或超越自我的高级表达。

21、如果在专制制度下,哲学家与革命者的异同。

22、哲学要涉及伦理学,伦理学要考量不同的生理特性以及诸多背景因素,善与恶不是那么简单的。(按,耐疼的人不易叛变)

23、老人可能是不发言的哲学家;见多识广在哲学上的误导。

24、中国走向世界,或世界刮目中国,汉语哲学能否为世界提供指导思想。

25、汉语的哲学译成外文以后的表达情形、魅力如何。

26、汉语的哲学不负责让中国更富强,只负责让智者更清澈而影响求真求美的少数人。

27、能否让哲学喜闻乐见,比如电视电台有哲学频道(按,可先从俗的说起,如失恋了听“哲三”频道,如得癌了听“哲二”频道)。

28、哲学消失之前,应先化在文学、艺术、经济、战争、法律里了。

29、世界沧桑,万物各有其宿;现代洪流,名方泥沙俱下。喜欢哲学的人将愈来愈少,但哲学家的命运就是先以己倾尽寻真求美之力,能影响几个诗人就影响几个,能影响几个初心就影响几个。(按,“陈氏哲学”是做好了悲壮准备的)

 

(按,写此并未与陈教授或任何人商量,我无聊,就算玩)

 

2017.5.20《哲学导论》课前一天

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017