注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

古塔虚支记第二卷之九  

2017-05-15 13:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

87、三月下旬一天,与小力、孙助,沿着秦城监狱外墙转悠,也从东墙的小门进入家属区小卖部吃喝。监狱南邻秦城村,村史很古,据说原名芹城,明清时有驿,三十年代还有龙泉寺和古塔。现寺、塔、泉皆无,村北的采石场纵深几里。西北的陵园还存一点明代王爷坟的建筑。正好几天后聚喝,听王焱讲八十年代末在秦城的事;先是20人一屋,挤得睡不着,于是坐到天亮,白天再睡;后改成5人间,睡得好了;武警客气,给我烟抽,言你们以后出去还是人物而我们以后还是农民;秦城是苏联援建的;最中间的楼院,大门总是关着;伙食是三天粗三天细,改善时有大油饼和肥肉;同关的有不少学生。

88、磁家务的半壁店,地图标有“万佛堂和孔水洞”,4月初与小磊小胡小力等去了,是在原煤矿的大门内,现为“三竹社区”——利用几幢原煤矿宿舍。见了一座元代花塔,高约15米,九级的各层错位而拢上,各层佛龛精致,塔上有一暗门雕成半开门有僧探头状——别致极了。偏东有一座七级密檐塔,估为明代。二塔间为“大历古迹龙泉XX佛殿”,大历属唐,殿门锁,据说内有佛像无数,“万佛堂”也,此为全国文保。殿下有一孔泉出,饮之。殿东有一原煤矿的水房。当地人讲:原来的殿更多。在塔下吃喝,觉此煤矿停后环境更好,又有山林;可辟养老院,尤适有佛教情结的人。另,万佛堂的山背面,有王仙洞和庆寿庵,但因采石场已被毁。

89、一个多月前,又与地学大师许靖华在酒桌上见面,他仍能喝,88岁了,谈兴浓畅,除聊了中国梦、音乐、家庭、家乡,这次主要讲的是他的一个理论,即癌症的缘起是因亚硝酸中毒,可用一种特殊的矿泉水来防治。他又说可以在西藏建个矿泉水疗养院。我想起十几年前,我在地质认当后勤时与许老大喝的一次,是在林芝的东久,酒助话兴,聊其从求学到乌拉斯坦奖,从情感生活到音乐爱好;我陪他在拉月河边散步,伴着佛塔经幡,林涛水暄;我觉他有诗人气质。

90、房山北车营的灵鹫禅寺,三进,辽代,石构为主。现存石碑,有一通为元,文字过于口语,书法也差。与友又爬升二百多米,见了一喇嘛塔(塔身苗条),又见一5级密檐塔(塔身向高收度大,有内膛南敞)。再西还一座新修的汉白玉密檐塔——玲珑塔。北为谷积山,据说有驴友从鲁家滩翻山来。我们这次是小磊开车来的。小磊受思考与求知,如灵鹫与佛的关系、辽与元对佛教异同等。

91、今年5.12,是汶川大地震9周年,西局书局发了我一组当时在地震灾区写的诗。这让我想起当年一些轶事:怕青川县不接待,我们是以“北京后小组”志愿者名义得宿于教育局的帐棚;因死亡近三百学生的木鱼中学严禁外人,我与王爷是混在当地教师的车里才进去的;为了玩,我是悄悄去的青川蒿溪回族乡——那有个清代的五级石塔,又去青溪古镇——那有个华严庵及小石塔;县镇乔庄北侧山上庙里的菩萨头都震掉了;我与新栩、王爷、程远、小丁总是把帐蓬商店啤酒喝光。

92、园博园南的芦井村东,老乡说原有一个塔院,好几座清代的僧人灵塔。我与孙助找到了那个院子,却被机关(好像是公安方面)占着,不让进,墙很高,找了一处没探头的地方,借着一棵树、孙助也没爬上去。墙外也有些当年的柏树。我说:算了,就让古塔等着咱们吧。

93、在栗园村和瓦窑村之间,老乡说以前也有一个塔院,日本人毁了不少,现还剩一座。从大灰厂坐车,又走半个小时,我自己去了,它已被圈在工地墙内(据说是民族学院新校区),我趴墙头看了:密檐七级,高约15米,有文保碑,有修复痕迹,外围铁栅。

94、喜欢带着天晖爬山,他总是兴致盎然。前些日子,孙助带着他和我,爬过猴崖下的挂甲塔,想采一些院边的香椿,但狗老叫,就下至塔后身村的西北坡上,采不少香椿,拿到西营顾琴师家加蛋一炒。顾吃的高兴,竟破例给弹了一首《渔樵》。

95、前几天去的茶淀劳改场的地域,曾属于宁河县。据说宁河县镇的芦台,原有宝塔寺,明建清修的,后毁。我们路过了七里海(古海岸,有贝壳堤)旅区,听说要新修宝塔寺。从宁河县到滨海新区(属天津),那一带水系繁杂,从北向南约有:蓟运河,潮白河,永定河,海河,独流河,子牙河。

96、北京各区新出的地图,标出不少古迹。我们得以轻松找到姚广孝墓塔:八角九级密檐,约18米高,全国文保,前有两碑及神道。到达时大片的二月兰盛开、桃梅争艳。他辅佐过燕王朱棣,新修好的定都山的阁前有其塑像。塔西的常乐寺,有香火,常乐寺村的围墙尚存且东西两门楼如古。

97、十天前与小力孙助看了天堂河劳教场(现有监狱及矫治中心)后,又去看其西南8公里外的履磕村的无碍禅师塔(五级六角,元),重要的是边上有牛头宴餐厅,便想起有蒙族血统的王爷嗜此,记下了电话。孙助说这禅师没留下什么事迹,他的名字太好了,什么都“无碍”呀,这风格有点像王爷。

98、前几天宁德诗人还非托人捎来白茶给新栩及我等,令人想起几次去宁德的轶事:南漈山的风景和几座石塔固然好,但宁德的女性长得更好;后小组的冬日赤足之旅截止在宁德,大喝大玩之后,效刚重感冒、刘毅犯了痔疮;我们住的旅馆在老干部活动中心边上,农闲的小妇来服务才30元;我喝大了,差点没睡在还非漂亮夫人的床上,而新棚早就喜欢上了还非的一对漂亮女儿。还非曾是煤矿工人,后虽公务员,诗有底层的强劲与现代结构。他送宁德县志,读之才知宋元时老虎入城是常事,且宁德有几塔是宋代的。

(待续)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017