注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

小秦城啤酒节(暂拟)备忘之二  

2017-03-26 14:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.

321日,知小华已落实“野孩子”乐队、杨一等参与事项,并欲争取王洛宾的囚歌入专辑。

322日,在西局书局楼下的小渔港餐厅,宁导、天晖、孙民与我大喝,仿佛是为谁出来的接风。均写大字表示支持小华搞这专题啤酒节,天晖还改写了骆宾王的“西陆蝉声唱……”。孙民还捐出他淘得的《办案要略》(清)。

323,我电话征询朋友们的建议,如访过雷马屏(原四川最大艰遇)的贾刚,观察过洛阳两个艰遇的工厂的潜夜,较熟悉天堂河劳改场的小白,等。

后得知潜夜愿帮着做一些道具用的号服(他在小招时代为后小组设计制做了几十件T恤)。

324,在五姨太花园(据小楠说开发此花园的老板真有五个情人)与诗人阿飞、小力、孙民等大喝,听乐,我用毛笔在扇面纸上写了首歌词《里面的事,怎么说呢》(附后)。

325,上午,去开发区的燕城艰遇。下为孙民打发。

17325晨,带醉由五姨太花园,乘19路在中赵甫村附近换812至终点冶金局(刘斌屯),到司法部燕城艰遇及会客室,因周末不能探监,探视说明有“周一探一监区,周二探二监区,周四探四、五监区及医院”等。可见内墙更高,带电网岗楼,外墙围栅多有损坏,据说此艰遇2005年建。即至就餐点。孙阿力举杯。今已放晴。

另外听小华讲:燕城艰遇以后会取代秦城。

325日晚,高大师组局大喝。张弛表支持小华有关主题音乐专辑,说用秋野的《托锁》没问题,明上午就联系好。与狗子商量凑点钱的事,他问为何不选迟志强的歌,我替小华为他解释。下为小华做专题辑的动机:

我想做一张艰遇音乐合辑

上大学那一年,我的几个发小年少无知,去城里抢劫,坐了牢。那四五年里,我们在不同的地方上“大学”,经常通信,我寄了好些书给他们。

这么多年过去了,他们都已成家,为各自的生活奔波。

小秦城啤酒节(暂拟)备忘之二 - 阿坚 - 阿坚的博客

 很多人会说犯人就应该受到惩罚,对他们那么好,那还叫坐牢吗?为什么把犯错误的人关起来?仅仅是为了惩罚吗?把猛兽关进笼子,施以威慑与暴力,他们出来后就会变的温顺?这样真的有效吗?

艰遇的目的应该是矫治。让被监禁者人性恢复充盈,因为大部分被监禁的人还是要回到社会,回来以后他们是你我的邻居。这些善举传递美好与善意,让他们学会了解自己,找到更好的宣泄方式,更有同理心,有效的减少了被监禁人员出狱后的再犯率。

前几天,想到内地与艰遇有关的音乐。比如山西艰遇里传唱的《立场记》(大家熟悉的是杨一的版本);西北艰遇传唱的《生活在地下》、《晨风曲》、《李伯伯》等(野孩子、张玮玮和郭龙把它们唱了出来);子曰写过一个《托锁》;王洛宾一生坐过三次大牢共18年,他也写并整理了几十首囚歌:《蚕豆谣》、《我爱我的牢 房》、《撒阿黛》等(大部分我还没听到)。

于是我想做一张内地艰遇音乐合辑,给生活在地下的李伯伯们吹一丝晨风。希望大家提供更多的线索,如果愿意创作,那就更好了。比如德艺双馨的驳倒乐队已经在创作了;郭龙也表示支持,甚至不排除回去一起寻访相关歌曲。

80年代臭大街的迟 *志强和翟 *惠民的囚歌格调与质量都太差,不考虑。)

 

326,我写首歌词《路过那座高墙,感到迷惘》(附后)。

小华来电讲不少,如新识的狱警、如社会力量涉监、如横范艰遇的开放日,如艰遇欢迎名人讲座等。张弛来电言秋野已同意给《托锁》并可帮宣传。

琢磨“小秦城”商标注册,如“小秦城啤酒”、“小秦城痒痒挠”等。让天晖查询后说:没有同名商标;注册一个须……钱等。


2.

抛玉砖两首歌词供参考,欢迎能人出手。

 

第一首:路过那座高墙之迷惘

 

我有时路过那座高墙

又一次想象里面的模样

我看见几只麻雀飞出来,叽叽喳喳

又看见几片落叶飞进去,不慌不忙

 

望着那座坚硬的高墙

我没有什么激动,也不忧伤

想到它隔开了两个世界

我停下脚步,感到有些迷惘

想到它隔开了两个世界

我停下脚步,感到有些迷惘

 

我有时聆听那座高墙

却听不到一点点的声响

我像敲门一样敲着它

就像小小的骨头碰在石头上

 

我几次摸过那座高墙

不觉它热,也不觉他凉

它只是季节应该的温度

我若有所失,感到有些迷惘

它只是季节应该的温度

我若有所失,感到有些迷惘

 

 

第二道:里面的事,怎么说呢

 

哥,给你接风,咱们好好喝

就盼着今天,我们天天数着

两年了,哥你瘦多了

也捂白了,在里面晒太阳么

 

兄弟,今天的太阳真不错

太阳是个好东西有时候难得

我在里面最想的不是老婆

我想的是儿子,他爱咳嗽

 

哥,去年去看你,你总是笑着

问你什么你都说还凑合

里面没有烟抽你可怎么过

里面最难熬的是什么

 

兄弟,里面的事现在懒得说

都过去了,如果你们非要问我

那我就说能不进去就不进去

万一进去了能不说就不说

 

副歌:

里面的事,怎么说呢

里面的事,怎么说呢


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017