注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

古塔·虚支记(第二卷·之八)  

2017-03-20 14:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

75. 201611月与友人逛了濮阳澶渊盟台、大名古城、永年广府城后,在石家庄不期会上酒友张胖和新栩,他们来此是为有关陈教授的电影看外景地,于是大喝。翌日晨,醒而难受,即坐公交去正定看古塔解酒。先路过县政府大楼,挺新,老乡说八十年代县委习书记工作时的县府小楼早拆了。入老城,先到开元寺塔,寺已无,塔为四方、近15米高,东魏始建,塔风似唐,塔侧有古松,因收费,我绕至后墙外高处观看。又去看天宁寺塔,也收费,隔墙看不见塔基,这塔号称木塔,下部实为砖石,九层八角,约40米高,860年始建,顶部略残,其又名灵霄塔。再去看广惠寺的花塔(形似北京云岗的镇岗塔),三层八角阁式,塔身多兀出深浮雕,寺始建于唐。爬上寺墙外建筑材料堆观拍此塔。最后看临济寺的澄灵塔,此为道场,免费。塔为八角九檐砖塔,三十多米高。传东魏(540年)时义玄创临济宗。此塔为义玄的衣塔,肉身的灵塔在大名的净化寺。又路过大佛寺(隆兴寺),门票50元,未进。

76. 据说郧西县有好几处古寺古塔(如店子镇的明代阁塔、湖北口回族乡的弥勒寺塔),但我们喜欢住在汉江边的羊尾镇,这地名让电话那边的朋友听成了异意。正好我也顺便打听了这镇上没有小姐。伙伴孙助被小彬剃一个光头——那翌日观音寺也不让他进因为他不买香。郧西的东侧是郧县(现郧阳区),原汉江边也有风水塔,李自成毁过,重建后文革又毁了,据说拟重建。郧县城滨汉江暨丹江口水库西部库区,环境不错。本地还有明末粮仓老房,未看。

77. 重游鄂豫陕三交处,在三省交界碑(实为三角石,各面分镌鄂豫秦,顶端略尖)上掷色喝酒,但单脚很难稳立其上。碑东北两百米新修了一个阁塔。陕的白浪村和鄂的白浪镇各修有牌楼,豫的荆紫关镇除牌楼还新修复了老街(有会馆、平浪宫、老城门等)。这三交点因处平地和村中,似三省并无明显界线;这三省交界碑并未署“国务院XX年”。另,鄂的白浪镇北几里有一河南的飞地,仅一小村。

78. 去年秋,又来合肥,是随西局书局的张弛参加“纸时代”书店的活动,一共两小时。剩下的就是吃喝逛,李合肥故居看了,段合肥故居拆了,城隍庙正修不让进(内有一古塔),同庆楼吃了,新省博看了。合服的小姐肥么——塞进门缝的名片上的大腿看着可以。听说巢湖东岸有清代的振湖塔、文峰塔没去找,刚看到湖边一处土菜馆就停车坐爱了,银鱼蛋羹、臭干蒸虾很有特色,惜未有本地啤。

79. 九江多次去过,也记录过古塔。这次是(16.3)去九江县乡下的港口镇村里的朋友老家。按惯例:看了其家谱,“至德传光耀,天地有洪恩,……”(朋友是21世,天字辈的);访了老辈,比如知其父是抗美援越时在寮国当炮兵;看了其吴家的祖坟(其祖父原姓刘后被吴家领养),又看了其血缘的刘家祖坟(传刘家为刘邦七子之后)。祖坟在望佛山,原有古寺古塔,据说文革时毁尽。山间赵家坟园自建了一个塔。山下小坡上另有一烈士纪念碑。村里吃住很好,早餐都管啤酒,还有我习惯的坐式马桶。

80. 朋友小蔡发来他在天童寺的景物照,寺、塔、森林。天童寺塔的种类多,我没去访过。我四次去宁波,后两次都是为女人。阿育王寺去过,那个藏舍利的宝箧式塔,小而精致。还有东钱湖泛舟,宁波的女子真好呀。以前我屋里还有一个碗底代的烟缸,那是从上林越窑遗址悄悄拾的。

81. 去年11月,又去逛安阳老城。在文峰塔下听小磊播放的李晋专辑,一句歌词为“文峰塔上燕子飞”——记得专辑封面的那吒像是啤酒小会堂舞台的背景。也听小胡讲:西班牙女王伊莎贝拉、哥伦布、美其第家族、天主教原教旨的毁古迹亦打压穆斯林云云。又去城隍庙,听古琴《神人畅》。本地有一种航空牌啤酒,小馆里4元。小磊告我开封还有一座繁塔,因风水问题在明时被毁降为三层。

82. 去年春,爱好书法的天晖带我们玩了“伪怀素之旅”,重要的一站是去永州拜访怀素早年出家呆过的绿天庵。到了零陵,找到了怀素公园中脏水坑般的“洗砚池”,又进了“绿天庵”文保碑后的精神病院(仅有临其书法的碑亭)——怀素当年即半疯又痛风。天晖现研墨,我们在附近芭蕉叶上乱写(吃墨性不错),管诗人还在边上的垃圾箱上为垃圾诗派写下了“垃圾万岁”。我们又去潇水边上看了回龙塔,大约是六角七级阁式,18米高,估是风水塔。本地更有名的是柳子祠,我酒喝多了脚疼未随他们去。

83. 多年后,又到郴州,是由本地唐诗人招待的。去了些名胜,如苏仙岭,义帝陵,印像一般。可记的是见识了唐诗人自八九以来二十多年不疲软的正义情结和管诗人井喷般诗歌点评的高级口活。郴州市区好像不止两个古塔,我们仅去了南塔公园,塔在山顶,我拄拐而上,见其五级六角,仿阁式,十来米高。

84. 南阳去过几次。卧龙岗武侯祠,那有个龙角塔,即顶檐伸出六个飞角,形制奇特,其为六角砖塔,清代,估是风水塔。邓州的塔、泗州的古塔也记录过。这次来,是80后旅行家小磊带我们看:靳岗寨1860年代的天主教建筑群以及围寨的城墙,此属南阳教区总堂,下辖各县分堂,神父已至二十多代;汉画馆,全国规模最大的汉石画像馆,其现代抑或后现代性,现实与魔幻性、地球与外星之联性,皆令人惊异,并且免费。另外还看了财神庙(范蠡祠)及60岁免40元票的衙府。还在拆迁区寻了几块胡同牌。寻教友开的旅馆,10元。

85. 新郑有可考的裴家岗文化址、可见的郑韩故城墙(周长16华里)、可说的“少典之子有熊氏生于轩辕丘”的黄帝(1617有拜祖大典)。去了新郑博物馆,新旧石器、陶器、青铜器不必说,也见了唐的佛塔(高一米多、石制、似是荆州王的)。又去看一座明的5级六角砖塔(在小区墙后、侧多简棚)。小磊讲郑都原在华县、迁此为新郑、被韩灭云云。孙助讲今韩国为何多汉字地名(汉城、汉江、襄阳等)多汉姓如郑李赵等——楚灭韩秦灭楚后,靠海的人都漂洋去了那边又怀旧呗。

86. 一个多月前读橘瑞超的旅记新疆部分,他是“李柏文书”发现者,他去的不少遗址我也去过几个。他记录到的米兰大寺,我去过两次,寺垣塔身已更颓了。去年秋去和田,一看去热瓦克塔的价格更高了。吐鲁番的阿斯塔那塔和苏公塔因是旅区还看出是常修缮的——后者还有当代政治意义呢。

2017.3.19

(待续)
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017