注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

古塔·虚支记(第二卷·之七))  

2017-02-28 14:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古塔·虚支记(第二卷·之七))

64. 二十多年前住乌市的军区总医院宿舍,总路过山顶有古塔的红山。直到去年秋日清晨,上去看看。进红山公园的大门,免费,有安检机。顺台阶,过了一寺、一仿古楼阁,就到了这镇龙塔。这塔六角九级,约10米高,砖制实芯,圆型塔刹,外表黯红色,碑记是1788年清军为镇洪水而建。塔侧有林则徐石雕,且铭其诗:战狂风,醉卧红山咀。看来林也是好酒的。崖下有乌鲁木齐河,对面的山岗也有一塔,看不清晰,据说对面的山叫妖魔山,塔也叫镇龙塔。洪水恶龙,须以塔镇之,此为古例。但近几十年,这塔被附上了政治意义,想起去回族为主的河州也有这样的塔例。

65. 黄梅的四祖寺我去过,当时静慧将柏林寺交明海后就来这了,后静慧老和尚也在此走的(据说叫毗卢)。三租寺在天柱山麓,我去过潜山县也眺望过被汉武帝废黜的南岳,但没去过僧灿的老寺。丁酉正月听叶诗人讲:刚从潜山回来,在老家将父亲的骨灰浮厝在三祖寺了——挺麻烦的,母亲还不乐意,后吴大师说在寺里停着是最好的,将来再入土。但黄梅的三、四、五祖的灵塔文革时都毁了,八十年代后又以原来的石件给修复了——反正唐的灵塔多为大石块粗凿而筑。

66. 前年我去井冈山红色旅游区(收费很贵),见红军烈士纪念塔,嫌人多,没凑很近。后知:这塔最早毁于第五次围剿之后的国民党手,解放后又复建的;五角,约十多米高,每面有题词。站在五大哨口的黄洋界,往西俯看,坡下的村庄、公路,据说是湖南炎陵。好像是茨坪吧,市区,有党校、大礼堂及名种宾馆,一句话,都贵,一九四九年前各种势力欠此的,至一九九0后就开始还了,只要是自费的,没有不埋怨的——红色教育,很贵呀。

67.  15世纪的日本古塔,从图片上见过,据说也都是重修的。最近从西局书局借来看的鸭长鸣(13世纪)的《方丈记》、吉田兼好(15世纪)的《徒然草》的汉译合集,两位作者都是僧人,两集却不怎么论道,但也将佛法融于日常。我更喜欢其中的民间信息,前者记述的火灾、飓风、荒年、地震等,如地震震掉了佛像的头,如方丈指3X3的小居,如“阿弥陀佛”可唱诵。后者的文笔多有涉趣,如老人不炫情,穷人不摆宴,如色欲力量之大仅妇女长发可牵动大象,如干杯未净剩了杯底叫“鱼道”(但不似我们的说法“养鱼”),如撒饵招雁而杀烹的法师,如劝酒后的诸多丑态,如中阴(七七是四十九天)间家属的倦态,如边疑佛边念佛的可爱。

68. 几年前由莲花洞去庐山北麓的东林寺,不认识了,阁塔、金佛、阔殿。想起七十年代末路过此时的冷清凋弊。知道此寺始于东晋,高僧慧远在此创莲宗。近日读古诗源中有慧远的诗,中有“希声奏群籁,响出山溜滴”、“挥手抚云门,灵关安足辟”,估慧远擅琴,因“云门大卷”据说为古曲名。

69. 064月去的汉阴县城,知月河为汉水的故道。就坐在古塔下的小店与诗人李晖吃喝,后登上残剩的南城墙观此塔:阁式名文峰塔,65级,十多米高,明成化建,塔上有题“腾蛟越凤”;知本县出过进士,当代大书法家沈尹默因父在此作官出生于此。后翻山去汉水畔的漩涡镇,会本地诗人冯青春等,诗酒半酣,夜无霓色,知小姐们都被本地妇女赶走了。爬汉水南岸的塔岭,古塔已无,有一新修的白塔,未名,即寻岩片书“如意塔”置上,四人落款为“坚夫夜来”。另,这次到汉阴前在安康东郊的汉水北岸,见五级六角阁塔,约10米高,估为镇水,后知叫奠安塔,又知奠安村出过的黑社会后搞房地产了。

70. 读《胡适集》的佛教专辑,佩服其“小心求证”出的禅宗史考,(正好我去过四五六祖及马祖、道信的道场)便扼记胡之说:禅宗史的达摩见梁武帝、一苇渡江、慧可立雪、弘忍授衣等不可考;禅宗的兴起缘慧能的弟子神会北上大批神秀非禅,并在安史之乱和会昌灭佛后因怀让、行思、马祖,反形式、反偶像才深入民间,又因临济义玄的简化而成熟为中国特色的禅宗。达摩、慧可、僧灿、道信、弘忍更近椤迦宗,由慧能和神会等革命性地发展为禅宗。弘忍有十大弟子,一为神秀,七为慧能,另有法如等,后神秀的北宗依然为渐悟派。《传灯录》、《五灯会元》多伪,实为神会及后代弟子为禅宗附会造势。宋前的比较真实的资料多为敦煌出土及日本所藏。

71. 南京古寺古塔不少。南京也多次去过。朋友子鹏编并导的《空山轶》就选取过鸡呜寺作外景。朋友晓伟与我在南京也辨论过信仰的“碎瓷再拼”的问题。前不久晓伟又来京告,我认识的女诗人小凡已在南京浦口的定山寺挂单几个月了,每天种地、坐禅。这让我唏嘘:摇滚、颓废是以损失健康为代价的,不是不可把寺院当成医院,等缓过来了呢。心疼小凡,可我即不是医院也不是寺院,我是疯人院。

72. 隔一周我又回到了乌市,与来此考察服装市场的朋友石磊大喝,就在妖魔山下的馕坑烧肉店。翌日我由宝山路,进妖魔山公园东门,拾级至山顶塔侧。这塔:高14米,6角,每面有死窗,砖筑;据说1972年因风灾倒掉,后重修,原建于1788年;它与对面(东)的红山塔相对(红山塔镇赤龙,此镇青龙)。塔侧,林荫坐椅,有维族青年玩手机,也有汉族男女嬉游,和平景相。后下山听出租司机讲7.5事件,他表支持政府的行动。问他两座镇龙塔的历史,他不清楚。

73. 读林洙忆梁思成,择需而记:宝坻县的三士殿,辽,但大跃进时为取木料已拆;西单临长安街原有金代密檐双塔,名庆寿寺塔,50年代拆;五台山佛光寺为唐建,擦拭横梁见“唐大中”字样;应县木塔,辽,爬到塔顶,实测塔刹十多米高;云岗石窟中的塔;济南四门塔,隋大业年建;正定的广慧寺华塔,辽;正定的临济寺塔,明;蓟县独乐寺,辽。另外:梁思成幼时随父旅日时,亲见康有为剪辫仪式;十年前与高尔泰攻讦的肖默是梁的清华弟子,是梁帮肖从新疆调至敦煌常书鸿手下,高与肖同事过。我认识高,曾撰文言人无完人,耿耿于往日个人恩怨都非大气。

74. 读海贤和尚传,因我去过其祖籍的唐河县和出家的桐柏县及其后驻的社旗县,扼要而记:00年(光绪24年)年,20岁出家于桐柏山太白山的白云寺(因该山为收费旅区我未入),文革在下山务农,76年后恢复社旗县的来佛寺,驻约三十年,2014年以104岁示寂,葬于来佛寺塔(自建的);其不识字也不去学,唯念“南无阿弥陀佛”,多植树开荒,亦乐施、孝顺;临走前自知日子,提前收拾去灵塔的小路如搬运封塔的砖;前一天还干农活,夜里静静而走。

(待续)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017