注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

三省交界之十二:13、黄河故道湿地中的豫皖鲁三省交界点  

2017-12-06 15:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三省交界之十二 - 阿坚 - 阿坚的博客
 

三省交界之十二:13、黄河故道湿地中的豫皖鲁三省交界点

201112月初某日午后,我与孙助鞋袜全湿的站到了豫皖鲁三省交界碑前。当然不是纯为此三交点的旅行,我们先在民权县玩玩,如下。从县城上了去白云寺镇的车,一票6元,一路多见压合板作坊。白云禅寺,康熙年修。门楼多雕砖,门票10元,没进,绕庙院外一周,估面积200X180,此号称豫东四大古刹,传顺治在此秘密出家。又步行6公里去吴岗遗址,此出土过周、商及宋的文物,老乡邀去其家看陶罐。又乘车去顺河的庄子故里,路过黄河故道及各种渔庄。顺河镇有庄子花冈岩雕像,高4米,长髥,多抬头纹。又东行二里,见“庄子胡同”、六角亭(有古井)、青莲寺遗址等。周多麦田,及采下的棉、晾晒的辣椒。后又去曹县,晚上才到三省交界县高韦庄镇。准备明去寻三交点。

镇街脏乱,择三元一床的小旅店,与一打井小伙一屋,他讲一般打一米须四、五元,50米左右就行。买卤鸭、凉菜共18元,啤两元X5。聊打井、黄河故道、黄河鲤鱼养殖、本地板材加工业等。翌日早饭后,向东步行,约3K后,帮人推陷泥的拉木头的拖拉机,即搭上3K。又步行2K,又搭上辽宁车牌的小轿车,7K后到黄岗村,又步行。后又搭上调查小超市市场的小吴的轿车,他是单县人,热情,搭约35K到了杨楼集乡的大李庄(图标姜李庄),小吴还电话帮问三省交界点的具体,他不要车费,互留电话欢迎他来北京——但据我无数次经验,帮助你的外地人从来没来过“我来北京啦……”的电话。另我和孙民也觉得,越是在农村,搭小轿车越容易。

我俩在超市买了馍、鸡腿、啤,饱后向南步行。没有正经路,过湿地保护区(此带老黄河时断时续、时沼时湖),见不少鹤、野鸭、鸥等,也见了看林子或湿地的临时房。又一路打听,共走了约三里,最后淌了一百多米宽的浅水洼,在一条泥路的西侧见到了三省交界碑:石灰岩质,座边约30公分,高约90公分,三角每边约25公分,写“山东”“河南”“安徽”及“国务院1996年立”。周多杨林,地皆落叶腐泥。最近的房子在两里外是安徽方向的养殖场(成排简易房)。几里后,到了砀山县的贾庄,村中几乎无人,又偏西行到了前张集,在小卖部买啤。又冒小雨步行,再搭电动三轮,10元,约4K到了官庄,上了去砀山县城的车,一票6元。砀山来过几次,知:春秋时为宋(其蒙地即庄子故里),秦始皇时设的砀郡,刘邦做过砀郡长,……民国时属江苏,解放后初期属皖,后划给苏,1955年回归皖;属黄泛区。砀山西邻的虞城县,北邻的单县也是黄泛区;此三县物产差不多,小麦玉米棉花等,只是虞城和单县的古迹留的多一些。另外也要提到,此三省交界点东北十多公里外就是皖苏鲁的三省交界点(砀山、丰县、单县)。

我曾给洛阳的“云下”(户外小组)出过“两个三省交界点AB组换访”主意:各组抓揪先到访一个三交点后,徒步尽量沿省界去往另一三交点;AB组应会在中途相遇;以全组(A组或B组)同时先到达第二个三交为胜;中途换好车钥匙,便于再开对方那组的车去县城或大镇集合;而中途相会时不得留下另一方组队员当向导,当然可以会师大餐、再分别誓师出发。

我和孙助开始还想沿着两省的省界,徒步去下一个皖鲁苏的三交界点,但没有骑在界上的路,不是沼泥、河塘,就是林地农地。估算了一下,弯弯曲曲的省界至少二十公里。鞋湿身冷衣脏,不像勘界小组的,但也不像逃犯。不少老乡问我们“你们是收什么的”。我们实说是旅游的。一个老乡不信:这有啥好旅游的,我知道你们是收古董的。

(待续)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018