注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

三省交界之九:10.一处有三块碑的京津冀三省交界点(安平)  

2017-12-04 14:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三省交界之九 - 阿坚 - 阿坚的博客
 

三省交界之九:10.一处有三块碑的京津冀三省交界点(安平)

那是20123月,后小组(新主题旅行小组)搞“走运之旅”,即从张家湾沿着运河行走,没指着走出运气,就是瞎走,换陌生地点喝啤酒。参加的有孙助、小力、阿休、小彦、小啤、小明等,基本都是走背运的人。先是老李开车把大家从白庙二柿园的阿休家送到张家湾,大喝,三杯起步打关,又降为两杯打关。晕晕忽忽就到了萧太后古桥,登新复修的城墙,拾废墟中的老磁片,见一株老桐树和原“花枝巷”址,但没去访问有关曹雪芹墓碑的事。然后沿着运河向南、东步行。河水还干净,见老乡打鱼不少,也见漂亮野鸭及岸上羊群。一路小啤闲不住嘴,佛呀道呀武功啥的,却不小心踩到了淤泥惹大家笑。还路过一个叫“里二泗”的村。后觉“漷(音火)县”这地名有趣,就去那儿打算火一把。是镇,找个最便宜的小饭馆,安徽少妇开的,她挺乐爽,这就可以少要酒菜了,大喝。还是小啤能说,什么入定呀、练武下战书呀。又买不少酒,带回小旅馆(每床10元)。房间略冷,又每人7元去洗了桑拿。

翌日我提议去三省交界点喝吧,即乘935路到了安平镇;边吃早点边打听三交点在哪,但老乡均不知。从地图上看,我估它在103国道侧,附近皆平原,应有个三交碑。安平镇比我们十年前“三轮骑行京冀鲁”时繁荣多了,有了一大型农贸城和“10万首付”的商品房。向东南2公里后过了公路津冀界标,又行两三百米,路边一木箱厂,路东有废品站。见到路西一个黑大理石的三角碑,80厘米高,每边约30厘米,上面仅西北面书“北京”及“国务院1996年立”,而另两面无字。我即找来废的硬沙轮和红砖,在空面补上了“天津”、“河北”。由于用力,屎意盎然,就寻一废墙角蹲下,未解定时见西面几米还有一个水泥的三角碑,矮细一些,也仅一面有字“北京”。这有些奇怪,木箱厂的工人说马路对面的废品站还有一个水泥的三角碑。即过去,在厕所后的粪堆边找到第三块三角碑,两面各书“河北”、“北京”,空了一面(为何不写天津)。

再沿103道往前我们进了天津境的大沙河镇的一村,未寻到小卖部,即往西北不远,进了北京境的梁家务村(属觅子店乡)。正好中午,该开喝了,在小卖部门口要小凳子摆了,买啤、花生米、咸蛋。阳光不错,边酒边聊聊阿休二柿园的趣事,小炜大溪岛的画室,但还是小啤占据的话题,一会儿佛法的事一会儿同志的事,终于他说自己要练功便在一边“入定”了。我们每人几瓶后,从三省交界说到了令人哈哈大笑的三交。小啤“出定”了,开唱信天游,确有陕北味。除小彦没怎唱,连习惯沉默的娄底小明都大吼了一嗓子摇滚。小力拿出他当年办的诗报,或者挑好玩的段落,歪念起来。这边热闹,不少老乡来看热闹——摇轮椅的、抱孩子的……。老乡爱问你们是做什么的。我说是搞三交的。老乡说:山椒,这没有,南边那村有种青椒的。

就现在的经验来看:如果一个三省交界碑只有一面或两面有写省份,那附近(如河对面、公路对面)多半另有一块三交碑并写另一个或两个省份。而103国道侧的三块三交碑,没有一块写有天津——也许我们没找到。也许现在又有新碑写全了三省了。但我觉这事主要应天津人着急。

另外,由于河北省的一块飞地——香河县、大厂回族自治县、三河市 ,嵌在北京与天津的包围中,所以京津冀有四个三省交界点(红石门、大岭后、安平、小甸屯)。后两个都在平原的村镇区,寻访起来就像买菜一样容易,当然得不怕麻烦的打听,不在三交碑跟前儿的人一般不知道,只要不关乎自家的地界老百姓谁关心什么界碑呀。比如老乡就问过我:找三省交界碑有什么用吗?我只好笑说:有用,一脚踩三省连喝三瓶碑酒。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018