注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

三省交界之十:11. 三交点是一口井的苏皖鲁三省交界处  

2017-12-04 14:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三省交界之十 - 阿坚 - 阿坚的博客
 

三省交界之十:11. 三交点是一口井的苏皖鲁三省交界处

那个三省交界处有鲁之单县、苏之丰县、皖之砀山县。如千禧年后小组在丰县、沛县搞过“未来之旅”——即模仿二十年后的言行来喝酒旅游,如十多年前专去单县喝羊汤逛老牌坊,而砀山的汉墓就更有名了。一直没去过交界点,何荣等朋友去那一带旅行,带回一张与老乡聚在一口高台井的照片,说这就是苏鲁皖三省交前点。2011年冬,我与孙助专门去寻访,提前也查了些资料,知那一带,加上河南的虞城,此四省交汇地带,位于黄河故道,历史上多有水患,行政归属地多变,移民较多。长江一喧的江苏人说起苏北,好像那是另一个穷省的口气。

我俩是从砀山县去的,此处口音皖味不足,羊汤仍好,也见信本地特产的草编。去三交处的玄庙乡的车站在北关,电动摩的五元即到,赶上经玄庙至刘暗楼的农村公交,每票6元。往果园场、马良,过一处废黄河,也见以杨木旋出薄片做五合板的作坊(本地地下水充足,杨树生长极快)。到了刘暗楼乡,问打麻将的老乡、知三省交界井在北面5里处。先向东约3里,顺小公路北拐,过了三个小村,就见路西有一个六角水泥修的小亭。亭内一大碑,上书“三省井,费孝通题,1994年”。碑下的亭内壁镌了“江苏、安徽、山东”,在地面的相应方向也写了三省全名。井上一方盖,盖下凹圆。碑上另言此处三省交界的三个村庄。1994年大旱,若干单位资助打下此井,井深80米。亭基的外壁西侧有“国务院199610月”字样,且外壁也有三省全名及一串界碑号,如“3234371”(我不懂)。亭的南有一大水坑,中央一竹亭但栈道已坏。此处是平原,稍起伏。最近的村子也在两里外。并未遇见游人和老乡。也无公交车,又赶上小雨。

搭运沙的车,行约5公里,到李溜村上了公车,每票3元,5公里后。到了江苏的王沟乡(属徐州地区的丰县)。见“皖鲁豫苏边界大市场”的牌子,此有三四条街,多批发点。我俩找了两三家,择了5元一床的小旅店,又从街上买了15元一只的鸭子等,商店的啤酒2元一瓶。我们玩这个三交的成本很低——但我的单帽在搭车时被吹掉在三省井一带了。享受啤酒鸭(两元的啤酒难喝),再洗臭脚丫。后发现被子的哪头都不如我的脚味更好,把被子盖到胸口,胸口上盖自己的棉衣。夜冷爱撒尿,又懒得出屋,就撒在啤酒瓶里,一次正好600毫升。绝不能忘了早起后要倒掉。

据说这一带的几县,在1949年至1953年时属于湖西专署(湖指微山湖),也叫过平原省,后撤销,砀山归了皖,丰县归了苏。翌日早在街上吃包子,一元三个。后一票5元到了丰县。县广场有仿汉建筑和刘邦立像,下有介绍如其字季、本地人、XX亭长、斩蛇、逼项羽、建汉六年后崩云云。我跟孙助讲当年后小组在这一带搞模仿20年后的状态,极尽吹牛、预测之能事,如某某得了奥运冠军、某某成了监狱犯人中的轮滑教练、某某号称出家却奔走在禅修中心和洗浴中心之间。我又讲后小组还搞过一次转勺之旅——以瓷勺置于皖鲁豫苏的四省交界处,转动勺把,最后去往勺把指向的省份,由于四交处的河南山东角度太广,六次转勺的结果只有一次去了安徽的符离——烧鸡是本地的,野鸡是外地的。

另外这四省交界一带,被东西向的废黄河(黄河故道)贯通;今黄河在开封东面的兰考县已折东北向,沿豫鲁交界处至山东的东阿、平阴、济南、滨州、垦利而入海;而废黄河有若干段,在四省交界处以东的睢宁、宿迁等皆有痕迹(有的还修成了公园)。

严格来说,中国没有四省交界——即没有四省交界点。鲁豫皖的三省交界点,距鲁皖苏的三省交界点直线距离也超过10公里。而山东的单县,确与皖之砀山、豫之虞城、苏之丰县接壤,所以可以说单县是四省交界县。

(待续)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018