注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

三省交界之五:6. 青藏新  

2017-11-09 13:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三省交界之五:6. 青藏新

三省交界之五:6. 青藏新 - 阿坚 - 阿坚的博客
 

6、无人区深处的青海西藏新疆三省交界处

青藏新三交处,个人能力难以企及。它位于中国最大的自然保护区阿尔金保护区(无人区)最南端的鲸鱼湖附近,东南紧邻可可西里保护区;它与三省最近的县或市如新疆的若羌、青海的格尔木、西藏的双湖办事处(相当于县级)直线距离皆超过四百公里。进入该区内除层层手续,且须备好油料食宿用品甚至防身武器。上世纪末,我因擅高海拔野炊被中科院地质所聘为厨师,得以随地质队进入阿尔保护区半个月。除三辆小型越野,我押一辆六驱卡车,上载十桶汽油、半车粮菜、十箱啤酒白酒及汽油灶野外灶具。另发给我的武器是带臂架的强力弹弓。队长刘小汉还说:狼一般怕人;熊,别靠近它窝就行;遇到野牦牛,要轻轻的后退,它万一冲你奔来,要猛地横着移动。

半个月我有几万字日记,此仅简述。我们是从若羌的伊吞布拉克往南,在卡子出示几重介绍信经严格检查,开了两天的破路,到达阿亚克库木湖(湖拔近三千九),队员们采石打样,要寻一种超基性岩样,我则高压锅汽油灶(把喷灯咀调成向上)做起超基性饭菜。湖约长30公里,宽10公里,无鱼,有一种高蛋白的卤虫;岸边野驴黄羊常见,南面就是阿尔格山脉。刘队长很诗意的告我:我们要寻找的是一片古海的洋壳(海底之壳),它就像是海洋的尸体。几天后我们又翻山涉滩,又过了一个叫鸭子泉的区内检查站,到了区内腹地的阿其克库勒湖畔扎营。此湖海拔约四千三百米,四周更洪荒。多数队员都唇紫皮翻、鼻头糙红,给他们盛菜时都爱要土豆柿子而嫌弃牛肉。队员居宜泰、于博士倒情趣不减,常与我喝啤玩笑。

考察队的路线主要由刘队长和专家李继亮老师决定,我当然希望是越纵深越好,便也常讨好式地问二位想吃啥。当我听说下一步可能要去三省交界处的鲸鱼湖时,我说明中午包饺子。是麻烦,头天晚上我就备料切肉,翌日在两个女队员帮忙下,包了好几百个饺子。两灶两锅齐煮,每两人吃一锅,先照领队长和专家,肚量大的,我先拉他跟我干几杯啤酒。我还会用高压锅烙春饼、摊鸡蛋煎饼,配上海米黄瓜片汤,领导和队员都高兴。趁机问些鲸鱼湖的事,去过那里的李老师告诉我:鲸鱼湖是俯看的样子,名字好,附近可可西里的湖的名字一个叫太阳湖,西藏那边有一个叫向阳湖;三省交界处有坐近7千米的山,属于昆仑的主脊;那也能通可可西里以及青藏线上的楚玛尔河。

但五月赶上下雪,路况极差,连六驱的卡车都陷在浅河或泥泞中。鲸鱼湖去不了了,于是我的饭菜就没心思变花样了。做饭闲暇时,我会用队长的望远镜望远处的几只黑熊,它们可能怕我们花花绿绿的帐蓬从不过来。一次是往西过了月亮河(下游通且末河)我到坡上玩,也想好好观赏木孜塔格峰,正碰见一只吃草野牦牛,距它六七十米我不敢再近了,当它抬头时,我悄悄的后退出它的视野继而飞逃。

后来我又随地质队进过三次西藏,却没从青海、西藏的角度接近过青藏新三交处。最多就是到过楚玛尔河沿,这有一个可可西里保护区工作站站,与几个志愿都聊过;也在走北线去阿里时,路过双湖区的多玛乡——当时去双湖的路太差了。所以那个三交点附近的鲸鱼湖、太阳湖、向阳湖我都没见过,更不知那有无三省交界碑了。

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017