注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

三省交界之四:4. 晋冀蒙 5. 黑吉蒙  

2017-11-07 14:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三省交界之四:4. 晋冀蒙  5. 黑吉蒙

三省交界之四:4. 晋冀蒙  5. 黑吉蒙 - 阿坚 - 阿坚的博客
 

4、烽火台侧的晋冀蒙三交点

此三交处长城起伏、烽台罗列、不少村以墩台(大型敌台或烽台)编号为名。第一次去是1986年秋与吴沫由京骑车去新疆路过,就露天睡在马市口以北的烽台下的山沟里,取的是“边关寒星丽,男儿热血浑”的诗意,翌日骑一个多小时就到了内蒙的兴和县吃早饭,还打听哥们陈迈平赵健雄在兴和教书的地方呢。直到2005年早春,因几位朋友既想玩长城又想站一站三省交界点,才又重游,但换了路线。由京驱车,经怀来县、涿鹿县、山西阳原县,往北就是天镇县境。逐渐地,西和北可见长城,路况不错,过了新平堡镇,公路与左侧岭上的长城几乎平行,经十六墩,八墩后,涉一冰滩,车打滑,我和孙民下去推车后,没敢让车停而是抄近道涉水却踩塌了弄一鞋冰水。接着到了110国道的马市口,往西北不远即晋冀蒙三交点。

110国道在此已修新路。老路是我当年骑行所经,在一处破烽台下,找到一块分三面各写着“山西河北内蒙”、“国务院1996年”的三交碑。当时很冷,爬上烽台顶,往北看不见草原、住南也看不见洋河谷地,我们仍处在大马群山中。捡几块半块的长城砖,准备回去做砚台。在桃沟村边与当地老乡聊,除知怀安的贡米、兴和的黄芪、天镇慈云寺慈禧西狩住过,还知沟的对面新110国道边也有一块三交碑。立刻去了,碑是新的,字与老碑一致。这种一个三交点而两块三省交界碑的情况并不常见。新三交碑在国道南侧的崖下,山谷由东南向西北抬升。想起20年前在这儿总是推着自行车爬坡,如今驾车轻快重游,真想打油:车是四轮胜两轮,人当三十强五十,三交两走非一事,九州八面觅万知。此行的后话是以明砖做的砚台太糙便改成了烟缸送了伙伴小蔡。

三省交界之四:4. 晋冀蒙  5. 黑吉蒙 - 阿坚 - 阿坚的博客

 

5、大草甸上的黑吉蒙三交处

90年代初我去过黑吉蒙三交处的扎赉特旗,看草原、听蒙歌,也听说挨着黑龙江和吉林的地方有湖泊、风景好。到了2003年春我找到了去那三交吉林镇赉县、黑龙江泰来县的机会,正好我们的后小组到了三省交界处的泰来县,打算顺风往南轮滑去吉林的镇赉县。在泰来逛了泰湖,喝了齐齐哈尔产的泰湖啤酒。11点上路开滑,过街基镇、黑吉界,见地貌无异,滑到坦图,又向西滑10公里至三省交界处的保民乡;顺风时可滑19公里/小时。保民仅一家小饭馆,吃喝时听老乡讲:没听说三省交界处有三角碑;泰来街基镇的东翁村、镇赉保民乡凤凰坨村、扎赉特旗图牧吉的聂来黑组,是靠三交点最近的居民点。

沿土路向北,经大龙坡走6公里至凤凰坨村,附近草甸很大,牛羊成群,村里也种玉米、豆、烟叶。老乡说本地穷、50户迁走30户、有盗马贼等。欲步行十多公里去西北方向的内蒙聂来黑村,走两公里后担心天黑走不到,即返,终宿在放羊的老徐家,并知:放一百多只羊,年挣约万元;每只羊每年五针防疫须5元;草原狼叼过羊,故家家养狗。翌日晨出村向西北,先过几棵有榆树的故地,又过防水壕堤。一小时后过一处马场。未遇见人,不知何点为三省交界点,只好见到稍高的石头就过去看,都不是三交碑。风很大,约五级,半侧身走才好。两个多小时进了聂来黑村(后查图,聂来黑的位置标的是“爱林海”)。附近有两三个湖泊,村约三四十户。入一蒙古族家取暖喝茶,两个少妇不会汉语。出村西北行,又见几湖,有雁、鸥等。两小时后到图牧吉乡,寻饭馆大吃酱牛肉、豆腐、啤酒等。后乘车经和平镇、东方红保护区至泰来,知本地有大鸨、丹顶鹤等保护动物。这日为寻三交点,在大风中走了约20公里,因冻饿对草甸湖泊风光无力欣赏,也没细寻三交碑,加上老乡说没有,直到多年后我才听说那有一块三省交界碑。

十四年没去那个地方了,据说已开发了旅游,大草甸、众湖泊,尤其那种擅走不擅飞的大鸨是西亚某国的国岛。那个相邻三省的三个县(或旗),名字都带lai,估有历史及民族语言渊源。

(待续)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018