注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

三省交界之八:9. 旅游胜地的赣湘粤三交处  

2017-11-30 13:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三省交界之八:9. 旅游胜地的赣湘粤三交处 - 阿坚 - 阿坚的博客
 

三省交界之八:9. 旅游胜地的赣湘粤三交处

南岭横亘在湘赣与粤省之间,它不仅是分开珠江流域长江流域的分水岭,在中国历史上也是文化甚至政经的界线。岭南则蛮,也是贬官的去处——这样的故事太多了。而慧能越南岭传法振道,是北人存下最辉煌一例。而现代,岭南之广东绝非小省。几何时,广东话值钱,粤语歌流行的北方;香港回归后,岭南也更特别了。

粤之仁化县、赣之崇义县、湘之汝城县,为三省交界处的邻县,而三省的长江镇、乐洞乡、热水镇又接壤。十八年前与米洁驾车翻越南岭,只对乳源的瑶族民俗和韶关的的五祖寺更感兴趣。三年前在仁化的几天,终日诗酒,也就看了丹霞山的阳元石和仁化城的明代塔;朋友还说可以带我们去万时山(三省界山)或梅关古道(南岭上,北为大余县,南为南雄县),但都因为大酒误了。直到去年又来郴州,旅游局的朋友要带我们去汝城洗温泉、登南国天山(即三省界处的界山),但一听说是大旅游点、门票很贵,我们就不愿意去了,说那还是随便转转喝酒论诗吧,结果管诗人和唐诗人成了那两天的两大景区。

这年十一月,我与朋友汉行在贵阳分手后,想到我没去过的崇义县(县名太古范儿)和汝城转转,就有了这次三省交界处之行。有两年没单独旅行了,想再尝尝。先到的崇义所属的地级市赣州,十年前后小组在其东南的赣闽粤三交处搞过赤足之旅。而崇义在赣州的最西南,36元、75公里、经上犹县、两小时就到了。山翠水清,在北京这种地方都得圈成景区。

连吃喝带打听,知:本县约20万人,有瑶族、畲族,县镇叫横水,林业县;刚路过的聂都(路口)有岩洞已开发旅游;亦产茶、菇等。一碗肉丝面5元,啤酒为燕京的商标。新汽车站对面一大型仿古建,是文化宫,据说花了几亿。云开时见一新阁塔,老乡说山上有古塔,文革时毁了。有去靠近三省界处的乐洞乡的班车,18元,70公里,也有去江西那边靠三交处热水镇的车(每天一班)。我先去的乐洞。本地多带洞的地名,洞大概是山沟深处的意思。经文英镇,入狭谷,多竹、杉等,也见竹器加工厂。经高洞畲族村,有些土木老屋,但多瓷砖新房,据说本地畲族余姓居多,迁于福建。

到了乐洞,乡街还干净,食宿均有,也多见新十九大标语等。向西南步行,见雾中大山时露巍然。有一条小水泥路,向南通广东仁化长江镇,但老乡又告前面村中有古时留下的小路可通广东。查图知那三省界处的大山叫汜水山,一千五百多米。雾雨路滑,我又老腰病腿就算了。索兴散步往江西,经陈洞村,到高洞畲族人家买蛋糕等,但未见年青人。走了7公里进了湖南境汝城的黄石村。见老乡在小卖部中打牌,也见似近新结婚的后代。空气好,到竹林里野便很爽。

从黄石乘车56公里到了汝城的热水镇(以前图标热水坑)。吓我一跳,一个巨大的温泉旅游小城,带城雕广场和游客中心。打听了:这有温泉、漂流、森林公园、南国天山(含三省交界碑)等好几个大旅游区;南国天山的门票至少60元。找到旅游图牌,大概绘下南国天山旅游路线:景区售票处后盘山公路,至海拔880米的雷公山,再步行一两小时,根据指示牌,可经土匪窝、黄巢营、高山草甸、刀背脊至一千五百多米的三省交界碑;也有缆车。一老乡还拿手机给我看了比他儿子高一倍的三省界碑。我未进旅游区,找个小店喝啤,与老板娘聊知:夏天时人多;温泉治病;男人来这玩什么都行;万时山是广东人这么称呼;现在趁冬季,景区又在搞新的建设;广东人来的最多;缆车好像还没修好。

我乘公交10元去的汝城县城,约20公里。城中立着周敦颐塑像,也有莲池书院,据说南面还有文塔卢阳古城以及水分流南北(珠江或湘江)的三江口镇。远处的山脊见不少风力电架。我又去了郴州,90公里,70元,多过隧与桥。据说以前汝城到郴州车走七个小时,现很方便。知郴州东南罗霄山脉与南面的南岭纠结,故山高谷多。在郴州没找当地唐诗人,自寻小馆。菜极便宜,肉菜12元,有我没见过的燕京啤酒。住宿才30元一间,当然不带卫生间,但照样有妇劝玩。街上有丝袜皮短裤的姑娘徜徉,但我想买的是本地的腊肉腊鸭,便宜,二十几至十几元一斤。

这个三交处,我仅差去广东那边的长江镇,留下次去丹霞山格物图书馆诗人树森那再说吧。而大旅游点,我是不感兴趣的——很多峰、石、沟、瀑都被人新起了名字,导游牌也不断提醒距离和海拔,估计我儿子或孙子喜欢那里。不过对爱驴走的人,我会告之:从江西崇义的乐洞就能看见那山脊上的草甸,也有古道可上(但没有东面的梅关有名),那里没开发旅游(但山上也在修风力发电场)。不知有无人搞过南岭山脊走,我只知朋友罗艺玩过秦岭山脊纵走十天。南岭的主峰可能是汝城县南的五指峰,图标一千七百多米,不知哪位驴友系统地搞过南岭高峰。

(待续)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018