注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

三省交界之二:1. 冀辽蒙;2. 辽吉蒙  

2017-11-02 16:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三省交界之二:1. 冀辽蒙;2. 辽吉蒙

三省交界之二:1. 冀辽蒙;2. 辽吉蒙 - 阿坚 - 阿坚的博客
 

1、化石遍地的冀辽蒙三省交界点

第一次是20035月与罗艺、何荣由京骑车去的,为的是那不是旅游点、满蒙汉三族的汇处以及捡块漂亮的化石,没想着坐在三省碑上喝啤酒——那可是在努鲁尔虎山上呢。一路宿在四马台马场小店、上板城小店。蒙和乌苏冀蒙界小店,一床均不超8元。我的车是45元修车摊买的,难骑,便出主意三人每一小时换车骑而均衡体力,此让罗、何不爽。吃也尽量实惠,猪肉酸菜粉条,盆挺大,找块肉费劲。我们仨,罗是走沙漠高手,何是玩哈雷的,我擅爬山,所以长途骑行都没优势都有些憋得慌,互相恶作剧以添行趣。

概说是冀辽蒙三省交界点在平泉县宁城县凌源市之间。我们是经宁城的老哈河、必斯营子(当时公路不发达),走天山线(天义即宁城,山即山头乡),在山头乡喝“中京啤酒”(商标有辽中京大明塔)打听出东南的道虎沟村或王家店村有小路可至三省交界的“尖山子”。东南行三华里见路边石碑书“道虎沟”,再行4里至村。步行向东上山,须升高约二百米。路边多见白色的膨润土,据说一吨两百元;也见不少被挑捡过的化石堆,仅余些植物或小虫者;据说中科院考古所的王教授正在本地搞科研。

“尖山子”为小崖山,其北侧下松林边即三省界碑:三面分书“内蒙古(带蒙文)、河北、辽宁”及“国务院1996”,“Ⅰ”;碑为花岗岩(芝蔴黑),高约70厘米,每边约35厘米,顶面有指向的“+”;碑海拔约670米;碑之西北指蒙,东北为辽,南为冀——细看地势自然分出三个小山梁,每两梁之间朝向一省。坡下有富士改良的10#苹果林。返村中,看了半尺长的鱼化石,在石片堆挑几块带植物叶、多节虫的化石带走。经哈叭气村、大连营子及一残塔去凌源,宿清河浴池边小店,宿费5元,洗澡两元,吃“疙豆”(白面玉米面搓成的短面条),喝建平县产的“松林”啤酒。知本地:下岗极多,大型化肥厂已倒闭;有牛河梁文化遗址等。

2016年与朋友又去此三交碑:道路增多,路标明确;三交碑侧已被取土半空;道虎沟北已新建化石博物馆,在原发掘址上,地质及化石介绍方面很专业。另,平泉县的辽河源、宁城的辽中京、凌源的“鱼化石”为旅游点,在此不表。

三省交界之二:1. 冀辽蒙;2. 辽吉蒙 - 阿坚 - 阿坚的博客

 

2、东辽河岸的辽吉蒙三省交界点

这个三省交点在昌图县、双辽市、科左后旗之间,即在原科尔沁草原上也在今东辽河之岸。90年代我常去北京炒豆胡同的僧王府朋友家玩便在去通辽时的顺便看了科左后旗甘旗卡镇的破旧王府。2003年春,后小组(朋友组成的新主题旅行小组)在东三省加内蒙搞公路轮滑,我就揣着私心,将某天的路线设计成了四平市、老四平镇(属辽),八面城(有古城址)、付家镇及紧挨三交点的三江口镇。这次后小组的公路轮滑,有老周老何效刚和狗子,戴着头盔,穿着反光坎肩,滑得却业余;第一原则是别叫车撞了就行。效刚的一个轱辘滑掉了,接着滑;狗子滑不动了,滑上了公交;我是拉着骑自行车人的后座,但颠得裆都快碎了。晚在三江口吃喝后,躺在7元的小店床上,翌日早谁都懒得起,我仅拉狗子去陪我看三交点,他还问什么焦点。

向西沿铁路走约一公里,到了东辽河的铁路桥。桥长约200米,桥下水量很小,约20米宽,水呈酱油色,两岩有堤坝。桥西头的路基下10米寻到三省交界碑:水泥制,露出地面约80公分,每边长约30公分,三边分别凹刻“蒙辽吉266”、“国务院1990”;碑西对蒙,西北为吉,西南为辽。往科左后旗方向望望,据说不远就是西辽河;往北能望见叫丁家窝子的小村,据说西北不远还有一个明代的古城。附近有玉米地,也见老乡在点种土豆秧。三江口镇有一教堂,亦有网吧等,所说国营农场已倒闭。本地口音东北味不甚重,因昌图县属铁岭地区,个别人有“本山嗓”。

这日我们又轮滑在双辽境。过了东辽河、王奔镇,在双辽城边吃午饭,听当地人讲:双辽出过张作霖的把兄弟吴大舌头,也死在皇姑屯;双辽有一处于凤至的宅院;伪满时修的铁路桥现在也好使,双辽的高考升学率较高。当晚宿双辽县境的玻璃山(与北斗星呼应的小山)小店,大炕,每人7元。门厅里放着烂漫录相,大家累得都趴躺在热炕上,边埋怨这路线上下坡多,小石子多,不适合轮滑,我说但是你们是滑在三省交界处呀。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018