注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

三省交界之七:  

2017-11-17 15:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三省交界之七:

三省交界之七: - 阿坚 - 阿坚的博客
 

8.坐于长城烽火台上的京津冀三省交界碑

以前我访过不少北京及周边地区的野长城,如平谷与兴隆交界处的将军关,原河北蓟县与兴隆交界的黄崖关。以前北京与天津不搭界,后天津辖去了蓟县,那原来的平谷蓟县界就成了京津界,而蓟县北邻河北兴隆,于是三省交界就又多了。蓟县多次去,除了独乐寺、盘山,我们的后小组还在那搞过与“bu”音有关的新主题旅行;而兴隆的雾灵山也上过几次,去年后小组还在那搞过“乌贼之旅”。我自己近年好称是玩三省交界的,但对窝边草的京津冀三交点不很重视,直到听玩野长城的人说京津冀的一个三省碑就筑在野长城上,我才觉这有些意思,就在上个月与孙民去了。然后按流水账记了。

1040,在东真门乘快车815,走高速,由打铁庄出,12点到平谷车站。乘29路(终点将军关,而去三交村红石门的30路车次很少),经南独乐河、靠山集,在彰作下。此距红石门近6里,即饭馆吃回锅肉等,量大,亦啤,共结55元。饭后沿小水泥路东行,进彰作村,村北一小谷,有原彰作里关,已废。半多小时后见“红石门”村石牌楼,村内小街约三里,多农家乐但均未开。村内正铺天燃气管道。多见柿子,没人摘。见长城国家级文保碑,2013年立,也有“一脚踏三省”的导游牌,并写“红石门长城为由东通入北京第一段明长城,属蓟县长城马兰峪段的墙子路管辖,共12个烽台,1 个敌台(大型),约三千多米,多由山石砌成”。

我俩沿水泥路向东缓上坡,多见红叶金柿,也知“红石门”指原村口的红褐之崖。至路尽头的回弯处(有垃圾池),即有指示上山的路牌。沿小路,穿堰田,抬头可见前上方发白的城墙。约20分钟后,升高200多米,至城墙上而右行。墙是近年修复,因本地石块发白,加上白灰砌墙,故墙体新白,无沧桑感。但烽台没修复,仅平整化,见些散弃的原来长城青砖。过两三处烽台基,又陡升二百多米,至大型烽台基上。从此长城迤东而未修,塌成一道乱石埂,但烽台仍能辨出。知长城通下一个的关口叫黄崖关,记得30年前访时还附近的小馆吃溜肥肠很美。

大型烽台的平基上立一个水泥三角碑;高约90公分;北面写河北,东南天津,西南北京;国务院1996年立;还有“111213Ⅰ”的编码(我不懂);碑下平台用小卵石嵌更大的“北京天津河北”。东南坡下见蓟县的花土梁村(约两里),北坡下见小村(估为兴隆的黄花场村)——有一土公路翻至梁上,估通往山外。

正好碰见由天津经黄土梁上来的小俩口,聊了,男的叫吕思清,闻此有名即开车来。与吕的太太合影,夸其伉俪有情趣。我们又做了相邻三个县的小三角石放置碑顶,以及别的游戏。想抄近路下山不好走,又返大烽台走老路。过红石门村后,我脚疼厉害,正好后面来一小车,截停搭上,想给钱而司机不要。知人家是王经理,负责此村铺灭燃气管道,又知他好书法。便说可送他一幅,让他想好内容再电联。搭至平谷,赶上晚6点多的回京815路。至东直门择小馆把酒就羊杂等。

此三交玩的容易,不利于吹牛。但三交碑在明长城上,怕是独例。那一带,也是徒步走长城的好地方,如散步公园。以前天津没山,辖得蓟县后不光有山有长城还有了三省交界,一举三得。

(待续)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018