注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

 
 

三省交界之六:  

2017-11-17 15:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三省交界之六:

三省交界之六: - 阿坚 - 阿坚的博客
 
7. 阿尔金山脊上的新甘青三省交界

那个三省交界处横亘着一条古道,即若羌、米兰、索尔库里、安南坝、敦煌之线,当年读橘瑞超的《中亚腹地探险》就为这些地点的故事吸引。我是十多年前随着地质队科考,做为后勤才有了那一带的旅行。至今有些情形难忘。

靠近三省交界的青海冷湖镇,曾是很大的石油城(1958年时与克拉玛依齐名,最多时六万职工,一千多口油井),相当于一个县城。我们到的时候,因油矿已枯竭,整个地区几乎成了一座空城(仅有一家饭馆)。电影院门口的旧海报还在,门锁已锈尘斑斑;几十排的工人宿舍,没有一点动静,垃圾堆上连乌鸦都没有。在惟一的一家小饭馆中,听老板讲了些:现在仅有些留守人员,油矿废的时候大部人去了花土沟(石油城)、七里城(敦煌一带的石油基地);油还是有但不好采了,又不愿包给外国公司;现在有个别井是私人承包的;看看以后这里能否开发成旅游城,东边的苏干湖风景很好(的确,后我们去了,水面静蓝,鸟类众多)。

靠近三交处的甘肃阿克赛哈萨克族自治县,县城靓丽,富民族特色,后知这红柳湾镇的是新县城(上世纪末建成),老县城已废或做电影外景地。我们包了一个大帐蓬吃饭,席间有哈萨克小伙的手风琴演奏以及一种弹唱(好像叫“阿肯特”)。知本县是上世纪五十年代建县,人口一万多,哈萨克族以游牧为主。我还知本地的一些历史如哈族东迁……。县城外就见不少牧场,草坡、河流以及背景的阿尔金山,地质队的李老师说他见过这一带有野骆驼。

我们因工作,到了接近三省交界点的安南坝,附近有不少有色金属的矿和石棉矿。而后者正是这次考察的要项,据说凡有石棉的地方即与古洋壳有关。但石棉矿区里烟尘浓密,有的工人仅带着单层口罩。一条简易公路沿着安南坝河,往西通进新疆,这也是建在原来的古道上。南望有一座高峰,估六千多米,三省交界点应该在那,但没前往。

新疆和青海离此三交点的县市都远在二百公里以上,如若羌以东是罗布泊南部荒原,而格尔木以西北是柴达木盆地的荒原,只有甘肃的阿克赛县,肃北县及敦煌距三交点近一些。三交处以东在历史上,主要是蒙古族的游牧地带,犹其是阿尔金山脉与东边的祁连山脉之间的党河流域;正是下游的党河滋润了敦煌的文明。苏干湖边也是天然高原牧场,也传有落难英雄的故事。不过苏干湖地区,在上世纪八十年代前出的地图上属于青海,后来的地图就划归甘肃阿克赛县了(当金山口已经不是甘青省界了)。另外,以前的阿克赛老县城(博罗砖井)比今天的红柳湾(新城址)更偏南也海拔更高。据说现在那一带的哈勒滕河中上游已开发了狩猎场。

中国的三个哈萨克自治县,巴里坤和木垒在天山以北,而阿克赛在阿尔金山——南坝山脉以北,相隔好几百公里。现在若问阿克赛的哈萨克老人,都知道自己的老家在天山,而更老的老家在阿尔泰山。无论在巴里坤草原还是在阿克赛草原,我都凝视过放牧者的眼睛,真想猜透他们在想什么。

 (待续)

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018