注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

《琉璃琉器》出土啦  

2016-08-12 11:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张弛是个盗墓者吗?不知道。反正他家里有不少古墓出土的物件,至少他是个盗取墓中文化的人。盗亦有道,言其“盗”是指其作品经历了洛阳铲的勘探、星夜挖掘、挺险幽暗的诸多不为外人道的辛勤与特技。上次他献给大家的《兖州子母塔盗窃记》,讲述了唐代与上世纪末的故事。这次的《琉璃·琉器》,溯到春秋又插回2015年,是大家没见过的新宝贝,接上了南昌海昏侯展之后我们好古的眼光。
这书像是三本书穿插而辑的,有就吴越史的疑古、考古、玩古的历史心得,这一“本”中他像是李学勤先生培养出的学生,跟真的似的,那些参考书目真够吓人的;第二“本”是其从器物入手,多般把玩,就琉璃的源流、工艺、附加的文化,梳理了一遍琉璃史---就算中国从此有了《琉璃史》了吧;这书中第三“本”就算游记了吧,虽未像古代骚客携妓冶游,但从随的朋友也都烂漫有趣。
张弛为这书下了比往常写作的更大的功夫,去过古法琉璃窑址和现代的料器厂(他多年前在琉璃厂开过店那不算),细心访问了吴越旧址,踏遍洛阳、德州、保定、济宁、曲阜、杭州等等文物市场,喝了多少顿大酒花了多少银子不算,三年积劳,他的头发更少,皱纹更多了。图啥呢,稿费不抵投入的十分之一,他好这一口,喜欢就是最大的价值。
其十多年前的《我们都去海拉尔》,是其由笔头代替的火车头,怎么好玩儿就怎么跑,就像首长的专列,停、开自主,快、慢随意,那书能看出张弛的灵光自由以及大方挥霍,想撒豆子似的撒下一路珠子。而《琉璃·琉器》则是被历史规定了线路,被重大事件规定了停车的站台,这趟旅行是受严格限制,不允许满嘴跑火车,也不允许私搭货物,所以,自由只能在复杂的迷宫里玩,才华也得剁碎了掺在平和里,不少段落看出写作时之憋屈,引而不发,作者把发挥演绎或想象的能力交给读者。
张弛更早的小说集《夜行动物馆》,有现代版的《聊斋》风范,索求的触角伸到了形而上或不可言说的边缘,而《琉璃·琉器》依然隐秘地保持了这一蕴致,我认为这是优秀文学抑或哲学应备的特质,历史的肯綮谁能一口说清呢,答案大多在风中,有灵犀的人捕之而会心,所道出者,亦不是给唯物唯史者看的。
另,这书能拉来玩版本目录的王爷(大名杨立峰)为序,真是一朵鲜花插在了龙粪上,叹为观止,“子不语怪力乱神”已经过时了。有人更喜欢王爷的序,我是将序和正文合起来审视的,就算“经史子集”有“经”有“集”吧。
 
2016.7.27
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017