注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

陈教授新语(2005至2016年)之十二  

2016-05-25 13:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈教前十一部分在精英博客

大踏

按语

背靠大树好乘凉。我特别希望陈教授的重著在当代哲学史上有一点新的意义,即相当接近真理一支新的表达。庄子列子孔子不做纯粹的哲学表达,讲个故事呀,说个警句呀,冠之以哲学家,这帽子很可能小了。但若说苏格拉底柏拉图等是思想家,这帽子又嫌模糊。先秦和希腊,两个文化之根不一样,各长各的大树,或有好事之鸟,飞于两树之间,传达彼此枝叶之意。但这两个大树的树冠再高阔再宽远,也很难交汇上。想到这点,我几乎有些悲哀。陈教授的《哲学科学常识》《说理》似乎按着西人的盘道路数,裁判逻辑,表述自己的哲学思想,虽然用的是汉语也假借大量中式材料,窃以为还是有些迁就西方人了——玩太极的走上了拳击台。但,佛教传播于中国肯定侵淫了道和儒等,不是原来那个佛教了。我也借此意旨理解陈教授,西方哲学传进教授的文化大脑(内有庄子孔子王阳明曹雪芹诸层),苏格拉底海德格尔维特根斯坦威廉斯这一脉也该被浸淫变味了。用希腊的橄榄油炒中国菜,用德国的啤酒佐汉语的菜,当然新好而不古怪。现在食客嘴可刁了,即要求厚道又不许陈旧。教授应该是思想的烹饪大师,猎取西技,却不做西菜。另,谁也猜不到教授的骨子里,或曰:9.11事件之前,教授也在猜自己要怎么写个重要东西?当海或维的中国的徒子徒孙,那也是装孙子;怎么写呢,笔就是骰子,有自己的惰性或惯性,往下写呗,猜,笔已沾纸,正在跳跃,快落定了。

48 200881  长白山天池  遇塌方

门票一百,环保车68元,天池长廊一票25元。天阴雨,风4级。……,看了瀑布、温泉煮蛋……。又爬长廊去天池。出廊后暴风雨,风约9级。……返途在长廊,又遇比刚才更大的塌方流石,几千人被憋在长廊(或隧)中……。封闭一个半小时后限人放行……。返至瀑布下见宽约十米高约十多米顶崖塌方痕迹。午饭后欲去长白县,……。经清水林场,红松王景点后,宿抚松小宾馆。吃朝鲜烧烤,炕式,不贵。

 

今按:塌方及流石很吓人,事后据丹洵说:当时我与教授夫人和狗子正走在一起,流石在防石坝上飞溅,很多人朝上沿台阶逃跑,我和教授夫人跑不动,我就让狗子快跑——如果教授在是不会丢下我们的。看来丹洵是很信任教授的,我也知道教授是很愣很仗义的,可惜教授不在附近没能演出护美之戏,他摆了一桌压惊席,无比怜惜地看着夫人和知己。另,教授在非景区的林间路上,表情有家园感,俟入著名景点,教授也随和,不言人多,只说这林子还是小了点。海德格尔与佛罗斯特都爱在林中散步,那林子必林大人少。

49.  200882  沿鸭绿江至临江市

出抚松东南行,经松江河等,至长白县。见对岸朝鲜低矮民居小村及稍有楼群之惠山市。狗子与我略说5年前在这一带后小组搞过沉默之旅。午吃韩国馆的烧烤……。后沿鸭江西行约150k,风景好,两岸对比大。也见对岸朝鲜人裸泳、捣衣、打渔等。宿临江市的江边宾馆,贵。吃海鲜。本地仍胶东口音。……此有宫殿式市委大楼,鸭江中小洲为公园。

 

今按:当日流水简略也因非典那年,狗子领后小组在这一带搞过72小时的沉默之旅,即绝对不许说话或说一字罚一元,甚至被公安盘查。狗子或我,肯定跟教授说了那72小时的轶事。另,不说话有时真是一种舒服,记得教授说过:送完孩子上学,老婆出门上班,家里安静了,一天不用说话,享受呀。我另知道,有时教授连堂讲下来,耗气过多,不想再被学生追问,特想夹起讲义就走……

50  200883  桓仁及宽甸  会程远、国栋

到恒仁,在五女峰下的水库游泳。后越岭,入宽甸境,……至泉山林场(也是百瀑峡,花脖山森林公园)。会上从沈阳赶来的程远、本地的国栋、小于、小田等。……客房,大餐厅,……喝酒打关,或捉对连干三杯。国栋脚伤仍勉力陪酒。……。教授与丹洵先离席去看星星。……这晚,狗子吐了。

 

今按:教授的酒量不小,是当年在内蒙插队练出来的。但狗子和我从不劝教授的酒。喝酒耗体力,他的体力应给思想留着;并且听说过酒后狂诗没听说过酒后哲学。狗子是大酒,极少吐,号称是啤酒主义小说家,但伴哲学家出门难免做哲学思考、深刻答问,故喝啤的力量被损害不少。另,程远、国栋对教授像对待大名星,哲学家也有今天,太罕见了。

51.  200884  花脖山森林  青山沟漂流

游百瀑峡。木栈道,几公里,林间泉跃瀑飞。水中有似鲵者小鱼……。至最高的瀑布。午餐一人又四五瓶啤。下午去青山沟漂流,因国栋介而免票。……上岸后衣湿透。晚在满家塞看满族歌舞,“拜北斗”、“跳大神”有传统信息。晚10点至宽甸黄椅山林中烧烤……,每人五六瓶啤。……。国栋的脚更肿了……。

 

今按:我的啤酒比教授喝的多,所以我笔记的流水比教授少。教授的旅行笔记应是优良的游记,以后编辑一下能出书的,并且其中不乏哲思——我是从其1981年旅行两个月的游记《旅行人札记》(华夏出版)推出的。估同行的狗子也每天记些,多半是教授的话——流动课堂上的听课记录;论语上的不少话类似这样被记下的。

52.  200885  丹东、鲅鱼圈

看了虎山长城启点,四座烽台。鸭绿江宽约千米,对岸新义洲也开发了旅游。江上两桥皆为日本人19071943年建,一座半毁于1950年。……前天教授略讲了朝战:中国从苏手中收加大连港后,苏须不冻港欲选朝,中保证金能拿下全朝却未果;苏的空中支持……;美托管进韩……;又回到三八线阶段……。往南行60公里后在东港市见鸭江入海口……,开发经济区,布局不错。在东港吃大锅熬鱼等。走丹大高过,庄河市下,至盖州,至鲅鱼圈的仙人岛海滨,标间388元。海滩烤串喝啤。教授、丹洵下海游泳……

 

今按:说教授是哲学家,但他写历史尤其近代史、中共史也应是专业级别的。所以说起韩战的口吻,好像列席过斯大林或麦克阿瑟、李奇微、克拉克或毛金的会议。历史问题,丹洵是最嘉的求教者,教授的回答却不像是仅对着美女学生,而是对着整个课堂。估丹洵那有详细的听“课”笔记。另,知孔子没有女弟子(有女儿嫁了公野长),但教授有呀。

53  200886  鲅鱼圈游泳  晚返京

上午游泳后,上连沈高速、转海盘高速、又转京沈高速,在兴城站午饭。入河北即查身份证,为迎奥运。……晚7点至京。这次旅行花一万五以上,均教授、丹洵掏。别时教授塞我八百……

 

今按:十天辽吉之旅,第一高兴的是教授妻小,第二是丹洵——得到了教授的面授。狗子估没过瘾,风景和吃喝太多而哲学太少。我算保镖兼陪酒,一路安全且无病无伤,下次还会受邀。悬崖塌方,令教授夫人、丹洵受惊,也让我领受她俩的镇定和大方。假期结束,教授该进入《说理》的艰难写作,这一路十天,他也有愣神之时,怕是被一些章节纠缠呢。

(未完待续)
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017