注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

西局书局之旅——合肥“纸时代书店”  

2016-11-02 11:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西局书局之旅——合肥“纸时代书店”

阿坚

读书、行路是西局书局的一旨,这次张弛局长带队,以书会酒会友会巢湖,是应“纸时代”张健之邀,也算敝局在外开局之喜。

102113:49到合肥南站,张健驾车来接,旋去罍街——有些仿北京的簋街,似更新丽,择老字号的即哥牛肉面,15元一碗的就足好,汤浓肉腊,正抵小雨之阴。又去步行街李鸿章故居,60岁以上免票(20元),此约五进带东跨院,据说以前更大,半条街都是李府。参观人不少,我们蹭听收费的讲解,确同意李合肥是大清的修补匠,是为弱国争论利益不惜辱己的出色外交家。

17点,张健请我们去万达广场的老字号同庆楼,有臭鳜鱼、土猪肉、芥菜(与北方者不一样)、淮南羊肉锅,因青岛生啤太贵,没好意思大喝。聊的有:杨奎、李晏在“纸时代”的讲座; “纸时代”的文化品位、追求以及投资者的眼光; 张健老家的厦门以及父母辈的身世;当今诸位作家的作品; 西局书局的缘起及规化。

我们被安排在格林豪泰酒店,别张健后,因肚中肉多酒长,遂下楼寻小馆,点土菜有炒猪舌、炒青豆及如葱的水芹,关键是要了九瓶本地产的雪花啤。小雨未停,空气柔和。回房间有女士服务的名片已塞进门缝。

翌日或宾馆早餐或楼外吃连锁的老乡鸡。后找车去城中“庐州府城隍庙”,修缮不开,仅在前院拍照。边上即新修的仿古街,后为老庙街,有一小观音庙。打听出了段其瑞旧居,可惜已拆。张弛在附近买了寿山石雕的佛像、可穿皮带上的玉面具(头长角)。去附近的老省博,已停。打的去新省博,与地质博物馆比邻。省博新大,除各段历史展厅,走廊大堂亦多安徽名人塑或画,如杨振宁、李鸿章。张弛多赞凌家滩出土的器物。

中午张健开车带我们去合肥市东南的巢湖西岸吃农家土菜,有银鱼蛋羹、臭干蒸虾、蒸小干鱼、酱烧排骨,喝雪花啤。又移座湖畔小蓬下,见巢湖无际,渔船数十。老乡说:也有休鱼期,某个时段不得捕捞某种鱼;每船的年税约一万;螃蟹也有,不出名;这里叫施沟村。张弛吃的高兴,逗喂一只叫大力的黑狗,并买单。返程时见知巢湖西北岸已开发为湿地公园,林草有致,建筑宛约。

下午3点上到大型超市的五层——即面积三千米的纸时代书店,迷宫一般,布置大气,多有读者买者。小讲台已布置好,台下约二十听众,女性占二百分之三,张健简单介绍后,张弛主讲:“文学的界限:虚构与非虚构”,阿坚时而帮腔(但过于啰嗦、不得要领)。现场有录音(有附)。后,张弛签售《琉璃·琉器》约七八本。活动两个多小时,有四人中途退场。因张健下面还要组织场读者作者会,不能陪我们去吃饭。我们理解,但也想见见这书店的领导,没好意思提。也更想与张健喝一杯,他说自己酒量不好,但这次没见他沾一滴酒,不过就其体型来看是能练出酒量的。

我们去宾馆边上的三河酒楼,点什锦火锅、蒸蛋饺,雪花纯生,费约三百。这房间,又有带大腿名片塞来,我们恪守纪律,我们是西局书局的,不是嫖局的。

第三日早,张健派一滴滴车送我们去高铁站,8:15——这火车也不高鸣一声笛,无声的就开出去了,有些像西局书局此行的低调。车上我们开喝,15元一大听的喜力啤,张弛与阿坚各喝4个。晚在西直门一馆,向高大师汇报,又被请喝,并议下次的西局书局第二旅的——兴隆“乌贼”之旅。

(抄录当日流水,略删改)

2016.11.1

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017