注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

年叙家族久,多派唐卡新  

2012-05-07 19:35:41|  分类: 访谈与人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、贵族贵在文化

文化传承,主要在于贵族。冷落,化解贵族的时代,文化必随之凋残、式微。挡不住的新时代,让我们看到不少藏族传统文化艺术门类在黯淡沉默多年后又一次发出光明与声响,而由年叙·多吉顿珠10年前所承古创新的多派唐卡,像老树之新花,进入藏族信众及海内外热爱藏族绘画者的视野。

多派唐卡,不是凭空而来。“多派”是个新词汇,就像600年前“噶当巴”也是个新词汇一样。年叙·多吉顿珠的年叙家族,是甘孜木雅地区的望族,年叙家族出过五十多个活佛,出过若干位班智达甚至不丹国王的国师,出过若干唐卡大师、藏香大师。年叙家族,贵就贵在传承文化,继往开来,其功绩史册有载。

到了多吉顿珠这一代,当然不能辜负家族,精神薪脂,艺术畴范,当传扬有责。多吉顿珠13岁出家,10年的修行,让他对藏传佛教以及藏文化各项造诣不浅。其后回到社会的读书、教书,参与翻译藏文经典等活动,让他意识到了传统藏族文化也须假以新的方式、新的风格来推助弘扬。当然,他也考虑了自己的长项:经典藏语、绘制唐卡、手工藏香。多吉顿珠终于选择了以创新唐卡为主的事业角度。一是家族里就有唐卡渊源;二是自己对美术的独见与手艺。他在1998年就创立了拉姆拉卓唐卡画院,近年更是在拉萨工业园区辟地几百亩,开始了规模性的进军。

他穿着贵的西装,开着不便宜的车,这是表面,他要带给诚拜唐卡和喜欢唐卡的人们一种高贵而新鲜的画风。

2、“多派唐卡”大旗,迎风接雨

叶蕃时期唐卡,元明时期的各派唐卡,近现代各大寺唐卡等,已有模式,规定既然,几乎成为审视标准的铁律。无佛学功底者,无唐卡精研者,无藏史饱学者,不敢碰之。不通汉地绘画者,不识时代之风者,不擅古今之融者,不宜碰之。

推陈出新的东西,年青人可能喜欢,外道人可能赞赏,老派的人多半怀旧,在教的人多半循故。多派唐卡以其三多(题材多、风格多、技法多)、两纯(纯天质原料、纯手工)、一心(虔诚之心)面世。我个人认为,它可以让喜欢任何绘画艺术的人享受视觉盛宴,也可让修行者面之观想而得神韵。

当代主要的昌都噶玛寺唐卡、德格八邦寺唐卡、热贡唐卡、囊谦唐卡等,都面临继承与创新的问题。纯粹的仿古、手工复制,那怕再做旧,出来的唐卡也不会与桑邦寺、昌珠寺的同题者有同样影响力度。不宜特别强调与时俱进,也不宜坚拒时代。多派唐卡的创立者多吉顿珠比较了传统唐卡和创新唐卡的当下与今后,也深知要创新就会受到方方面面的质疑,甚至也会有风险,但守旧必窄化唐卡之路,唐卡应从寺院、经堂扩大到喜欢艺术、喜欢西藏者的墙壁,只要能净心降躁。其实不少家(派或寺)唐卡已在微微或不事张扬的汲古出新,但没有像多吉这样挺身振臂的大胆大谋者。为了振兴唐卡,不怕招风惹雨,不怕枪打出头鸟。对唐卡大师和专家的意见,听而析取;对普通信众的一时淡然,不王婆卖瓜。多派唐卡才刚10年,多吉相信时间,也相信优秀唐卡就是优秀唐卡而没什么古代当代之分。

3、唐卡内容不是不可以弱化宗教强度

唐卡可以弱化宗教强度——多派唐卡的很多画幅正是这样实践的。鸠摩罗什译的《金刚经》不少人看不懂,可以去看白话金刚经,可以去看佛经故事。高僧大德习惯观量的曼陀罗这种繁奥唐卡,让初涉修学的人看着可能晕,那就看简美单纯的唐卡,比如多派唐卡的绿度母,感受到美与净就够本,观想到深与空那就更好。大学有大学的教材,小学有小学的课本。我在拉姆拉卓多派唐卡陈列馆,既看到非常繁复精细的坛城,也看到简约清丽文殊像。

何为多派,我猜想是,多是多吉的多,也是多风格的多。就是说,多派唐卡中不乏极费画工和心血的大型唐卡及旨意古奥的唐卡,也更富线条疏落,色彩卡通化的轻型唐卡(姑且这么命名,以便行文方便)。

佛教的门坎,说高也高,说低也低,说没有也不是不可的。我看多派唐卡,有的鉴赏门坎很高,不上个研修班或拜个上师恐怕难懂;而有的唐卡,哪怕你不懂藏传佛教甚至连美术鉴赏都弱,但你看了这个菩萨像就是高兴,生观喜心,那么这幅唐卡的意义就足够了。是买一幅临的蒙娜丽莎油画,还是请一幅轻型的度母唐卡,罗卜白菜都能解饿甚至养心。

我非常欣赏多派唐卡不以轻型唐卡为轻,不以卡通式唐卡为童化的态度。在这种唐卡的美好、轻快后面,仍是严肃认真。关键之一是,这种轻型唐卡价格不会太高,工薪阶层也并非请不起。关键之二是,我在拉姆拉卓看见少男少女描绘轻型唐卡时的天真表情,觉得他们与所绘协调,天人合一。

社会上实际所见,戴佛珠的多了,参加学佛班的多了,拜上师的多了,到藏区寺庙参观的多了,家里供佛像的多了。信佛接近了时尚。内地大城市人进藏新三大俗:买藏香,请唐卡,上师的庙里看早霞。俗不见得不好,藏香就是比化学香,益心健体,请唐卡就是比买廉价行画好,去寺庙看早霞就是比去香港购物好。这新三大俗,俗得近雅。俗世界里也有佛性,也有真善美。多派的轻型唐卡不藐视俗,以弱度的宗教性来开启美感乃至神圣感,它是康庄大道前的铺垫,是引人入胜的走廊。

4、多吉顿珠的瞩今鹜远

用高标准来看待多派唐卡,就不会用什么喷绘的什么化学颜料的等低级反例来说事。各派优秀的唐卡,不言而喻地都是天然颜料,手工绘制,绘者虔诚,法力加持者。多派唐卡要在传统的唐卡中突围,其势已成,成就并不极难,极难的是在各派优秀唐卡中成为领军。只有做到最好,只有保持最好,才能统领新时代的唐卡之潮。多吉去各派唐卡大师处倾心讨教,延请高级画师(如第29代嘎马嘎赤画师丁嘎等),研制新的颜料配方,除解析历代唐卡代表作,也借鉴国外的、汉族的绘画长项,在培育年青画师方面也手艺与心灵并重。重要的还有:年叙家族文化世家的血统渊源使多吉天然就应成为西藏一门文化的继承者;多吉身边几个深邃、视野广阔的朋友(如多族混血思想者贺中),也让多吉的创意,开拓有着不低的起点——一个精英加上一个精英就不止两精英了。

多吉已经在筹办唐卡博物馆,新近又出版了大型的《西藏多派唐卡艺术经典赏鉴》。多派唐卡已低调磨合了十年,现今该在康庄大道上加油了。不是非要跟西方的绘画比,东方艺术之一的唐卡,在境界、底蕴上绝不输西画,在材料、技法上也各有千秋。怪不得好多西方思想家转过头来到东方寻找拯救世界的方药。早在上世纪60年代,巴黎卢浮宫同开两个画展,一是野兽派代表马蒂斯的,一是张大千以临摹敦煌壁画为主的——那就是唐卡呀。毕加索与张大千交谈以画互赠,东西方大师同踞山巅。据西藏文化专家讲,张大千临的不少壁画是请藏族画师以唐卡方式描绘下的。

 

 

2012年4月27日于拉萨

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017