注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

寻访废村(15):门头沟的板桥、庄户南港沟  

2009-08-27 13:21:40|  分类: 北京山区废村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       门头沟区的废村为什么多?我觉得:区域里多煤矿采空区,造成居民危险而不得不迁村;山高谷深,不少村子处于地质危害区,宜迁;近些年的退耕还林以及青壮年外流也造成不少村子由空而废;门头沟区的京西古道若干,昔日沿途人居较密而1949年后不少古道作废也造成一些村子的萧疏与颓败。
       后小组本来是搞新奇,好玩的旅行(即后旅行)为主的,如搞过装哑巴、换名字、不说不等十多次,只是后旅行的主意越来越不好想(须前人之未玩),便沦落到了寻找废村废庙废道(古道)了。参加的人数愈少了,因为废村里肯定没有酒馆、洗浴中心,基本连人也难见。但也有人好这一口,玩的就是破败荒凉,寂寞沧桑、颓废野史。
玩过二十多个废村后,8月下旬一日我们又出发了。因以前在木城涧、千军台一带搜寻爬山失踪的任老师,知道那有不少废村,这次锁定访察板桥老村和庄户一带的废村。坐929支线,过王平、大台、灰地,就到了紧邻木城涧矿的玉皇庙小镇。街上无旅馆,餐厅老板娘说可住后院,一看是黑乎乎一间,仅一炕,却一人要20元,加上老板娘的长刁脸,懒得晚上回这住。不过,这餐厅的啤酒两元一瓶,我与小炜喝聊,他说没准以后可搞个废村系列的画,肯定比江南名村要新鲜。我说若搞恐怖片,悬幻片或末世片,废村是不错的外景地。
       午后我们沿路向西步行。两面是山岭,谷中一干河,叫清水河。脚下柏油路下面或左右就是那条京西古道(属大寒岭关至王平口一段)。两里后我见路左侧有一原古道上的石拱桥,单券,粗岩石筑,拱径三、四米,桥面草漫。再一里多地,就是板桥老村。它完全废了,无一间有房顶,梁柱门窗等木料皆被扒走,地面也无整砖瓦,所有院中滋出草树。这废村在河道北侧的半坡上,村东西长而南北狭,村头也有一石拱桥。向西即新板桥村。村东有一石筑拱门楼,门上一小庙,内供木雕的关帝像。庙前有一三人合抱的槐树。村人讲:老板桥村搬空好多年了,因为房子太久了,危险,就又建了新板桥村。
       向西又行一两里,路右侧又一老石拱桥。桥下有路牌,写“北石港沟”。拱下一路北通五里外的娘娘庙。仅行至一小水库即罢,当地人说娘娘庙新修好了也开发旅游。查图知娘娘庙往西有小道通大寒岭关下的黑牛寺及吕家营。从石拱桥往西走,路南侧不断出现废房,渐连成一村。这即属于庄户大村的南石港村及草场沟村。废村东西绵约两里,仅山墙在,墙垣内已为玉米地。这村也废了二三十年了。庄户新村在偏西一些,除一些老户,也不少外地煤工的临时居舍。跑北侧有三圣庙,旧而新修,供释佛,孔子、太上老君。庙前两株古槐。附近有养蜂人,多出荆花蜜,价贱于城内。再往前即我们以前访察过的千军台及大寒岭关及古道。
  评论这张
 
阅读(779)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017