注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

寻找废村  

2009-06-10 09:57:37|  分类: 北京山区废村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找废村废庙之旅(11):包子石及五页山

       5月下旬一天,一帮人分三辆车经长陵、黑山寨,买30元一斤自摘的转基因樱桃后,至怀柔的庙上村,此有陈教授多年前买的农民房。院中砖缝野草紧密而墙侧的花朵艳丽。村中的老友——哑巴来,冲陈教授笑,我说是两个哲学家会面。村海拔近六百,北有一千五的凤凰坨,西有一千多的莲花山。村中有农家乐、旧废多射炮、原怀柔党支部书记塑像等,当日吃喝遛达歌唱等至夜1点多。分睡烧过的火炕、木床等。夜星如麻,林声似涛。
       翌日早饭后,向西进山,沿明显小道。多见红果林、栗林及玉米苗。两里后,至五页山(当地俗名,因山崖似五页书的合形)。下有叶诗人多年前买的农民房:多年空置,两灶上的锅已被扒走,天花板半落,顶角多雨渍,门早无锁。院中大碾、梨树在,但前面溪涧无水。此房附近两里无其他房,也因此叶诗人才买下,言这房及周景是其所梦,此可养老养心并学望星空。但他一共在此住不超10天,后弃不管,致屋内东西丢光。
       再向西两里,至废村包子石。此:约二十间的废墟,仅断壁残墙,除一间后搭起的小屋为看青或放马的小屋,再无有顶者。村南一块三米长、一米多高的大石,上镌“庙上”。听说这村在文革后期就都迁出了。再向西,沿谷走而渐高,两里多有旧炭窑址,若向北翻山梁,可至延庆那边的半废村——偏坡峪,若西行可至五指山小村及营城。我们在包子石向西南翻梁,至延庆境,坡下即太平庄、黄土梁,对面可望莲花山。返回包子石,见附近多玉米地、小苗油绿,坡上红果树的白花,时被山风吹落纷扬。后知这废村为何叫包子石,因那块镌字的大石像个大包子。村中大碾在,但未寻到井。附近有驮农药桶的马,估主人在坡林中。

寻找废村废庙之旅(12):万安山上法海寺墟

       6月2号,热。与小孙、小赞、小陈先至正黄旗村中看了前身是乾隆年间的“八旗子弟健锐营官学”的香山小学及对面的碉楼等,又向南,登万安山。坡上有金山陵园,转了仅一小块方石为碑的骨灰林区,也转了豪华不一的大碑或碑亭的陵区。陵北侧即法海寺墟址。主寺坐北朝南,先是一座纯砖石的山门犹存半毁,后约逐高的三进深庙墟。前院有两碑左右各立,一碑有“正德建”“康熙修”云云。后院亦立两碑,左碑书大的“佛”并描金。无一殿墙存,遍地砖瓦及阶石楹石。后院为坡,尽头有两巨岩自然拼靠出的洞穴——估当时闭关所用。主寺东北有地藏殿,整齐山石筑,仅前脸墙未塌。该殿处于地藏沟,有本地保安的崔队长带我们寻查沟内若干处石刻。殿侧有被雷劈或火烧的巨槐。后又发现砌殿墙之石上锈满字句。地藏殿东几十米有停云岩——此为三开间的石窟,保存完好。它是借岩顶而纯石筑,一拱券门 ,两石棂窗。每间约八平米。内壁或有锈字。窑内采光差,适合摸黑     心。墟址及附近未寻到井,山沟亦无溪。我们在寺墟转悠或坐谈当年承天门之事,甚至还去碑林中寻查卒于当年者。

寻找废村废庙(13):刘家峪、西大台、西水

       6月6,日子好,小雨,午后晴时,我们(孙、炜、华、郑、航、阿)已在斋堂镇酒肉。后包老李的车,向北,经白虎头村、牛占村等,在有烽台对峙的沿河口西转,经石材加工厂,至龙门口村。该村依坡而建,一派“新农村”景象。村西北,有土路通八里石堂再小路通榆树湾等(约30里,未亲访)。我们择村西南向的土路,驱车约三里至刘家峪废村 。村约四十户几百间旧屋,一多半未塌而有顶,仅一户似有人居(据龙门口人说那人脑子有问题)。各户多未上锁,墙上显眼处多见繁体字标语,如“土地归农民”、“土改……”等。也在一庙式小屋内见旧砖上写“烈士”及编号者几十块。后知山村曾为某电影的外景地,也因发现井亭是假的。游走各屋,多见老式的粮柜、炕柜、大桌,也不少破旧新式家具及旧衣烂被。见:较完好的款为“景德**合作社”的茶壶,款式老旧的磁夜壶,78转黑胶木唱片(社会主义好的歌)及各种深雕的花砖,虎头图案的瓦当。村中一院似大户。这村废而未毁,据老李说可能是被某集团买下欲开发。村周田皆荒,有核桃、杏、桃、杨等树。见蛇。
       再向西,沿盘山土公路欲去西大台废村。行4公里后,因陡,而步行。误走小路,进西沟,四里后仅见羊圈及群羊。四周大山巍然,一涧峭壁森森。沟内也见旧堰田。后知顺沟走到头向右上梁可至西大台。返回公路,驱车行约3公里至西大台。村约三四十户,仅两户放羊者。建筑较好,该村为区人大主任的老家。村正西10公里外即黄草梁旅游区。村在梁坡上,风景壮观。晚返斋堂食宿,因酒高有吐者及夜闹者。
       翌日驱车经清水,入田寺沟,至废村西水。村二十年前已废,有人承包此,盖一排新瓦房,养狐及貉。观墟知原几十间房,现仅若干处半墙。村南正望百花山顶。买貉肉返斋堂烹食,腥而膻,须赌而罚吃。后带回剩貉肉至京,喂雪獒赖赖,其狂喜。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017