注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

后小组废村寻访(五):门头沟的打鹰洼及老东山古道  

2009-05-08 12:30:40|  分类: 北京山区废村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        颓废之人玩废村,便废而不废。5月7日,热,我们躲到厢红旗西营的村坡上喝啤、闻槐花香。边上是顾氏古琴作坊,附近也有真正的废人坐在轮椅上望风呢。老满人董爷告诉我们:西边梁上有鹰道和鹰铺,梁西不远有打鹰洼,早废了,井还在,从打鹰洼顺沟下坡过东山、孟窝(音)就是军庄;这梁那边就属门头沟。
        向西,过碧云寺的后身,此村叫塔后身,知此有颠酒狂歌的曾诗人。由此向右(西北)是明显小道,上坡,槐花薰人,汗珠洗面。半个多小时后过一条正修拓的防火公路,又寻到小路,行半个小时,踏上水泥的防火路。右见高高电讯塔及小楼。往左行几百米至路的十字口。此有一漂亮小房,无人,对面有一下坡小道。小道口树上有小牌,写“东山古道·贡梨园”。因为十年前来过,我说:顺小道下坡走两里应是废村打鹰洼;据说曹雪芹也在那诱捕鹰,又照着糊风等拿到琉璃厂卖呢——举家喝粥酒常赊呀,贡梨他已吃不起了。
        进了打鹰洼,老井在,以3米长枝系瓶汲水,凉而无香。两孔石窑未塌,两米径的大碾仍可舒腰。原住三四户的院子皆残垣无木。此海拔应450米左右。一树似香椿,尝而臭涩。顺小路下坡,见路面皆为山岩铺就,石面光滑,或有阻蹄石,也见零星浅浅蹄窝——明显的古道。估为旧时由军庄经打鹰洼去碧云寺、卧佛寺的人修而踩出。谷中多崖,惟此一道。行半小时,见兀崖侧有一石碑,字不清,碑额写“修盘道”等。碑后左上有泉窝可饮。再行半小时,谷渐宽,不知不觉进入“大清贡梨园”景区,路标、小亭皆花哨,竟说之有教堂、禅园、温泉。见一片断壁,这倒是早已迁空的废村——老的东山。梨园连连,颇有老者。据说:老东山村汉武帝时有之,贡梨封于四百年前。至新的东山村,老屋新楼参半,小狗老羊无争。在小卖部喝至黄昏,要开发旅游,见挤羊奶者、老翁老妪及打酱油小童等,青壮年少。问而知:打鹰洼、老东山村都是五六年代迁的;这里要开发旅游;这是门头沟最东面的村子,贡梨很贵。坐快末班的977回城。
  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017