注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

寻访废村废庙之旅(七):九龙山上娘娘庙墟  

2009-05-25 11:38:47|  分类: 北京山区废村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       寻访废村废庙是上瘾的,我们像盗墓贼似的四处打听。5月24日,在圈门老戏楼侧的面馆里,听当地一老头讲:北边的九龙山顶原有娘娘庙,边上还有一口井,现在看不出了,是叫日本鬼子当年烧了,上山的道 好找,是古人修的,很宽。我们放下酒瓶,就向北,过岳家坡村、小城似的九龙驾校,就真踩到了宽约两米、石块铺的老道——拦蹄石的间距很标准。太热,道侧无高大乔木。直到接近山顶(高约七百米)才有些松、栎、杨等。
       古道 到顶处,是一块半个足球场大的坝地,其间树茂,见有俩人合抱的老槐、一人合抱的老柳。往东有小路,约几百米可通一峰顶(上有高压线架),往北小路下坡可至清水河谷(有韭园村)。坝地西侧,有一古碑字迹模糊;有几间砖房,两个护林员及一条大狗。井在坝地中间,有铁皮盖——掀开,见水面在下六七米。井周有菜园。附近见不少老的阶石、楹石及青砖瓦。听一护林员讲:原这庙很大,好几处殿;那块平地(坝地)是九龙山二龙戏珠的珠;以前这的庙会和妙峰山娘娘庙的庙会一样热闹,日子不一样(没记清,一是五月初几,一是八月初几)。在此见不少越野的山友,见他们不老,便问是不是夕阳红爬山队的,回曰不是。再问见到老铁了吗,回曰他这次没来。
向北下山的小道明显,也见越野组织挂在树上的路标。走十多分钟,左侧有泉由石缝流于一人工垒池中,饮而洗,爽。附近岩壁也见爬山虚荣者的题字。往下,小路侧有废弃堰田。再往下有带护栏的果园。共约50分钟,下至一个不小的旅游化山村——落坡。买了啤酒听一位马姓七十二岁老人讲:山上的娘娘庙不是日本人烧的,是1946年国共在这一带拉锯让咱们的部队烧的,省得让国民党军占着当堡垒;老辈人讲去娘娘庙求医可灵了;庙很大,分好几处;大概是明代的,我们这一带有四族九马,我们这一支由洪洞迁来,马致远那一支可能更早;那娘娘庙据说是明朝皇帝怕这里出皇帝为破九龙山的风水修的——要断龙脉;这落坡村,应叫涝坡,水太多。
       在落坡村转了,见而知:道光重修的关帝庙;修复的马致远故居及仿其句意的小桥流水;泉多,不少外人来接汲;金代石碉及囚过微、饮二帝的说明如“大寨”“落难坡”;多处老樱桃树,果小而甜,也见结大樱桃的小树(估为转基因)。村周也不少核桃树、麻核桃树、桃杏等。沿小公路往下一里即韭园村,到处是旅游广告及漂亮农家院,也有京西古道、牛角岭关的说明。再下坡走三四里,即929韭园站。乘之至平果园吃喝。我们也议了:窝边草的废村、废庙寻得差不多了,以后寻废村该费劲了;以后光明正大的寻找废村,不再借口“寻找爬山失踪的老铁”——听说老铁已秘密出 家了。
  评论这张
 
阅读(563)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017