注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

废村庙寻访(六):门头沟的香峪、崇化寺墟  

2009-05-12 10:23:05|  分类: 北京山区废村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

59午后,我们从东杨坨下车,沿山谷向东南方向的香峪村步行。几里后即入村,村沿山谷绵连约两华里,多有香椿树,故名香峪。也见核桃、梨树等。村中还剩些岩石墙、石板顶的老屋,也有一座十平方米的小庙未塌而闲置。尽东南头的若干户早已迁至山梁北侧的新村,那里已是军事机关——娘娘庙的废墟也在其中。顺很好的水泥路爬上不高的北梁上的小亭喝啤。见坡上多植各种梨树,估要开发旅游与采摘。由梁顺小路向北下坡,20分钟至新村——此皆新式砖瓦房,是1957年建的移民新村,故无古迹。向西即孟悟村口。村向北绵,通一部队机关(叫五五零)。村原有几座庙,现仅后庙未塌且在修缮,庙院内有几株老柏。在孟悟小卖部门口开喝,买了烧鸡、黄瓜、酱等。 又行几里至杨坨洗澡,后又在街边吃饺喝啤,夜宿小旅店。

翌日上午,在城子往西走小上坡路,经和平路、周自齐墓,再往北行15分钟即是崇化寺(音)墟址。主殿不见,见两株两人合抱的银杏。主殿墟址已新立三尊3米高的石佛(据说殿也要修复)。主殿南和东南有两座石拱桥。东南那座桥北有若干雕兽的基础或碑座。主殿东有泉,不少人在接泉于瓶。泉北侧坡上有一宽约六米的石拱(拱径约1.5米)桥——估此为基,上应有塔类的建筑,墟上也见带兽雕的石头。返周自齐墓听一红衫妇女讲:那寺是明代成化年的,解放前就塌了,几十年前塔还有——这里也叫城子西坡塔前街;周自齐原是袁世凯的财政部长,这墓文革被扒了,掏出好多绫罗绸缎,牌坊(三间,高约3米)也倒了——后周子孙从台湾来又重新修立的。周氏莹地多松,坟为岩筑,风格近欧。

午在城子吃喝,又买来色子游戏,后乘370至圈门。进了偶然开门的过街楼(清),内空。老戏楼半颓未塌,门锁着。沿小街西至龙凤坡,再转南侧小路,据说两小时可走到潭柘寺(30年前走过),我们走一个多小时至山上,西偏北可望风口庵那山口,北面的半坡有驾校的练习场。又下至圈门的老戏楼侧,烤串喝啤,略议当年此处的热闹:走京西古道的,去潭柘寺朝圣的都要经过此地;日本人当年在这一带修不少炮楼;原这店铺连街,吃喝玩乐一条龙呢;现在衰败多了,沟里面已有天桥浮、官听两个废村了。

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017