注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

川藏青之旅(2)  

2009-04-25 22:17:53|  分类: 边远旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

08、10、1 看都江堰及重灾点又去紫坪铺大坝、漩口、映秀,经大邑、蒲江、名山至雅安会小孙

 

    在三王庙边的宾馆起,早餐后,去都江堰景区,票价90元,知里面距要看的鱼咀、宝瓶口挺远。即随当地人,付其150元,去景区外看。看并听讲知了:由二王庙下山约1公里左转进小马路,即沿岷江边,附近多江边茶餐厅;鱼咀为分流的坝头,坝名金刚坝,长约几公里,坝东为内江——灌溉,坝西为外江,泄洪、积石沙——借水转弯离心力而使内江无沙;坝当初为竹笼装石筑成,两千年了没大坏;又去下游的宝瓶口,在西街(老街老房)150号对面小巷的江边;此为挖流之口,以下再等分几流;是山体开出的大水槽,当年以火烧山石浇凉水而凿成;山岩之坝为糯米浆加泥砌;这工程修了10年,至今仍益盆地;十多年前又新修大坝及闸口;景区内震塌了须3年恢复;本地12万人,死了2万(官方报1万多)。
    去鱼咀上游约8公里的紫坪铺水库及大坝,坝有震裂之缝在维修,禁入,有武警把岗。见:远处跨库的成汶高架因震掉了一截也在修;附近山体多塌方痕,坝边也有大裂缝;水绿,库随山谷之势很大很长。旁边人说:震时这有一两百钓鱼的;水跳有一两丈,山体滑坡,淹死很多,第二天一堆摩托、汽车没人开。
    知都江堰几大重灾:中医院住院楼塌垮,废墟已清;巴士公司大楼塌;新建小学垮塌,死四百多孩子——现为禁区,校门水泥封,校牌已摘;家长“要讨公道”——这句原写在禁区铁皮墙,被人抹掉,墙上有几十孩子的名字。至新建小学边的街上(建设路),在封墙根下有烧祭痕。一位吴女士将:其10岁儿子牟XX死在这;政府拿各基金会捐的钱赔一命八万多;三名政府人员控制一个家长,不许搞悼念、追问等活动;车站网上有家长名,不得买票离开;塌垮小学房边的政府幼儿园没塌;你们最好帮我们反应(当晚人家来电言有文字东西可给我)。
    去漩口,路边多见山体塌痕,民房墟址及板房、木棚等。傍岷江上行,至最重灾区的映秀。见:距映秀约3公里的高架路倒塌、歪斜、错断及一辆大卡废车;大幅的山体垮塌;冲到高架路的巨大泥石流痕;汶川漩口中学(设在映秀)塌倒歪仄的主楼(国旗亦斜)、塌成一堆的宿舍楼、四层压成一层的楼等;映秀小学清理完的空场——国旗立着;到处的塌楼、废墟、帐篷、板房;武警部队未撤;有卖地震光盘,50元四张。当地人讲:本地一万二千多人,死了八千;大震了50多秒;觉得世界末日;领导人由紫坪铺坐冲锋舟进来;有的墟下还有死人;参加救援的战士都哭了,这要建地震纪念址,如学校、倒的高架路。来此看的人车不乏。交通管制单行,上行一天,下行一天通。
    小罗来电言老铁失踪两天,已报警。小孙来电言已到蓉,告知在雅安会。
    映秀仅开门一家饭馆。即在漩口附近吃地道的鱼香肉丝,喝啤致哀。近15点驱车往邛崃、大邑、蒲江、名山,小议刘文彩  恶霸仍乡绅、邛崃山的红军路线、邛酒等。约19点半至雅安,旅店满,终寻一家标间270元。小孙携小然来了。即去吃本地特产的雅鱼。一鱼二吃,每斤120元,啤6元,喝18瓶。小孙讲了:在天涯网站干了两个月,仅拿到原定工资的八分之一,共1000元,后愤辞职并争得全额工资;在海口天天喝;老周眼睛稍好一点;不与老周同住一楼了;想回北京;小然石几年前后旅行网的粉丝,在井研教数学。晚小然又买一箱啤,我、孙、然回房间喝了7瓶。我向小然求欢,并让小孙先做,小孙客气,又欲出门,我拦住。浴后我与小然高兴,但我不灵,胡闹一气。小孙在旁似睡似看。约凌晨4点我躺下,迷糊间见小孙与小然高兴。

 

08、10、2 由雅安至泸定、康定、雅江

 

    早饭后,我、魏、西恭去雅安,小孙小然仍睡(后知12点他俩离开去乐山)。原本走老驿路的荥经、汉源线,终走二郎山隧道(4公里多长,禁自行车)。入天全境见路边“茶马古道”牌,即开上小坡,访查了一百多年老木构房、石铺老路、杖窝儿及一颗五人合抱的大树。儿童可爱,给糖及水果。至泸定,人多。去博物馆想看飞夺泸定桥的资料,也因老魏言杨成武说话不实,有陈赓等说根本没那么激烈,杨为邀功。看了安顺场抢渡、国民党当时报纸言“匪攻泸”的报道及些武器等。街头吃牛肉萝卜鸡蘑菇等,喝雪花。
    又西行30多公里至康定,见了通跑马上上的缆车、坡上的古建,游人很多。翻折多山(4297米山口),下坡至新都桥的七八十公里在修路,行极慢。折多对面的西岭峰顶有雪。下到山底处(?)有新修的去丹巴的路,又几公里后有去炉霍的新路(不用经新都桥者)。18点至新都桥,比5年前多了不小藏式小楼,游人多,骑车或照相,见监狱大牌及水泥(?)厂。车上我盹了20分钟。
    又翻高尔寺山(44XX米),老魏略不适。小雨,又雾。下坡见雅江支流。路边不乏小孩敬礼,即停发其食品。晚约8点至雅江,比10年前变新而洋气了。好宾馆满了,终找到一豪华套,700多元,去街上吃烧鸭、地道的鱼香肉丝,喝雪花。遇刚从巴塘回的老乡,他讲:错普湖距主路口两小时程;格达(?)那里多劫事,白天可过。今给小贾电,他言或可来会我的。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017