注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

后小组废村之旅(三)  

2009-04-24 17:45:09|  分类: 北京山区废村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           

                                                         ---- 王家山,灵岳寺,公涧铺,棋盘岩,北台子,石板房,韮山村

 

   4.18,高大师,小孙及我继续门头沟的废村访察。近11点在平果园乘929支(双塘涧终点),一票16元,过雁翅、付家台,约13点到斋堂。此已是新丽之镇,仍存老槐、娘娘庙及抗日遗址。吃饭并喝,八十多元。老板娘在附近也开了叫“怡XX”的农家乐。说好面的,30元去废村王家山并返回,司机姓李,本地人。出斋堂,驱车北偏西,略上坡。李司机说路边多是煤的采空区但这一带的煤窑全关了。几里后过东北山,西北山两个废村,均不大,见废弃田及不少核桃树。李司机说:这一带的废村都被北方公司买下(租)植树开发。又过一叫上下岭的小废村。几里后至灵岳寺。寺在修缮,见而打听知:寺为唐贞观年建;两殿皆悬山;无佛像但欲重塑;寺边村庄叫宋家庄,多已搬迁;西北又一千四百多米的白贴山,为越野者常涉足,顶峰有铁架。

 仍西北行,沿柏油路,几里后过李家村,是废村,见残房映绿柳,桃花出褐崖。几里后到公路尽处的大废村----王家山。村建依坡就势;八十九间房仅十多间有顶;有王家山残碑及说明,概是1942年日军在赖野率领下以50人包围来不及转移的老乡40人,并将后者赶入屋内全部烧死,有王家山小调咏唱此事。走井老石碾老石槽不新鲜,见播种用的粑耬,虎头瓦当文革标语。有人在此写生。有带影壁的小庙,半塌。村中剩一两户养羊。王家山原乡民多迁斋堂。

沿来路返斋堂。与李司机说好,送我们去百花山西北麓的公涧铺村(属黄塔乡,原为玉渊潭中学学农点),40元。出斋堂,向西,过清水镇,至百花山路口(原黄塔路口),择左。即见梁家铺村(多养殖)。往南,因无不眼睛,不见百花山顶。路东侧有溪河及若干堰湖。过塔河村(有废假村)。从路口至黄塔约七八十里。黄塔东侧有岔路区黄安坟村(7公里柏油路),村南有登百花山的小路。我们继续向南,过八亩堰(有百花谷游点及农家乐),至简昌小村----多石房而未开发。又返一公里至桥头。向西南沿柏油路,过“一号集结地”(公涧铺),上坡驶两三公里柏油路断处。此为京冀之界,西坡下即涞水县的北边桥村。

返回公涧铺村。此村农民在十年前已迁至黄塔或清水,村房被修整成渡假营地。有城里人承租这里,主要对越野集体开放。村居多傍坡随山,老石头房已为客房。二三十间房已入住几十人的某山野组织。这个村已废而新用。我们又返几公里宿八亩堰的农家乐,老两口经营(1826158)。住20元,菜凭单点,啤4元。吃香椿,炒核桃、乱炖等,喝8个啤。有三拨年青人亦下榻此,且自烧烤。我们下象棋,因臭而订:悔棋罚一杯,买车罚三杯,输罚两杯。

山村夜安静清新,好睡。翌日(19号)晨吃小米粥、贴饼等。李司机来接,言好租其车访灵山北的椴木沟、寺上废村并返斋堂共120元(不贵,3520099576)北行,又西行,经齐家庄,双塘涧,洪水口,至遍地农家乐的江水河村。此为登灵山的入口及缆车站,坡上也有陈希同的别墅,绝无半点20年前土旧山村的影子。沿柏油路北行,上坡,过梁。因雾大,难见景物。见三叉口,左行可通怀来县的苇子店,我们择右,下坡,几公里后入椴木沟(较大的山沟,含若干自然树)。

先到棋盘岩废村。约几十户,多已迁走。房多为土石筑,石板顶,似无大户。村沟上头,有更早成墟的上中铺(原有三户)。有村民返村养羊,也见来植树者,知杏树苗一棵三四元。再东北行,至废村北台子,原有十多户,现仅两户,据说村人多搬迁至清水。见原村长在此盖了一半的农家乐。遇87岁村民老贾,他家有老高腿桌,高大师买其自做的方櫈(50元)。又顺路下坡至石板房村,十室九空,且无像样民居。附近有护林站,不小。又至韮山村,亦废,约十多户,有两户养羊且有狗。见一个院子较大,石房一排六间,院内有小松;村中多高大杨树。韮山村北有京冀界上的韮山(一千九)。

又向东北翔山梁,行土路。至山口,弃车步行下坡15分钟,至废村寺上。此村搬空后,被一人承租下,养羊(雇羊倌)他对我们不热情。多路至此结束,小路东北面通齐家铺,北通向阳水,东至黄草梁。此村搬迁已十多年。沿来路返斋堂。

吃喝后,坐小面得,一人10元至门头沟城子。一路听司机说了:山林大片核桃死亡,是退耕后造成土壤板结与缺养份;凡有煤矿的地方必出陶土;陇驾庄处的268医院址原为王爷坟,有满人守;去年9月30日在平果园地铁见任老师,他说要去妙峰山,估车不顺才至王平,估他是掉在采空区的暗洞中。这张司机(3021915710)又告我们不少门头沟废村:黎元岭,柏峪台,刘家峪,王大台,石河村,碣石,杨树地。约16点半道河滩。

 

                                                                                                                                   09.4.19

 

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017