注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿坚的博客

后小组之小天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者小介:阿坚,别名大踏,阿蹦,赵世坚。1983年退职,旅行,干各种零工。主编过七十多期《啤酒报》,当过四次赴藏地质队伙夫。出过音乐,美食,旅行等书若干。已过知天命之年,仍是年青诗人。

网易考拉推荐
 
 

为什么系列地寻访废村  

2009-04-24 17:40:34|  分类: 北京山区废村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

    旅游点,不感兴趣,旅游就是花钱受累学阔人。人多的地方,没劲,在城里被人挤够了。漂亮的地方,显得假,美都成了俗套子。废村好玩:野草生残庙,老鸦过墟墙;村人迁走了,断壁藏着故事;老槐犹在,多是百年以上;透过颓废,眯上眼睛,可想当年这里的生机。因为退耕还林,或地质危险,或下山逐高,废村将越来越多。一个村废了,一段历史就完了。一村人迁走了,一处蛮荒就开始了。

   也有人说,你们后小组的就是一帮废人,玩废村正好协调。就像两年前我们系列地寻访北京大垃圾场(山)被人说成因为你们就是垃圾一样。

   后小组的旅行原则有玩前人之未玩、不玩命、行为而不艺术等。我们玩过了中朝线边境连续72小时装哑巴的沉默之旅,苏北连续一周模仿二十年后言行的未来之旅,锡林郭勒草原五人不断更名更性的换名之旅,鲁豫皖不断去往勺把指向的转勺(布朗)之旅等十多项后旅行后,开始了系列的废村之旅。先是门头沟区,迄今已走访近二十多个废村,如十字道、小店子、黄石港、抢风坡、梨树台、杨家村、南山村等。也拾得了带龙或虎的瓦当,带牙子翅的老炕桌,上世纪五十年代的证本,雕花破窗棂等,当然打听出的故事更多。那些东西烂在风雨里还不如烂在我的手上。

   北京市新地图一版接一版的出,变化太快了,永远都是新北京。而我们准备绘制的是:北京废村图。将来我们也要编写一册《北京废村寻访手册》,准备在北京一家废品公司签赠。我们废人人数有限,对废村寻访有意者可加入我们的后小组分组----废村寻访小组。请我们喝一顿啤酒就算报名了,尤欢迎残者废者。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017